среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
26 января, 2022, 11:34

Сколько получат казахстанцы, если разделят долю «Самрук-Казына»

Руководство фонда «Самрук-Казына» начинает принимать необдуманные и скоропостижные решения, которые могут иметь серьезные последствия. Об этом заявил депутат Аманжан Жамалов, передает ИА «NewTimes.kz».

Сколько получат казахстанцы, если разделят долю «Самрук-Казына»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«На фоне общей истерии мы видим, как руководство фонда начинает принимать необдуманные и скоропостижные решения, которые могут иметь серьезные последствия. В связи с этим считаем необходимым вернуться к планомерной, пошаговой работе в отношении модернизации фонда. Мы помним, что при его создании ставилась цель через профессиональное корпоративное управление нацкомпаниями увеличить эффективность их деятельности. Речь шла о прибыльности и обеспечении роста отчислений в государственный бюджет», ― заявил он. 

Депутат задался вопросом, была ли достигнута эта цель. По его словам, суммы дивидендов в государственный бюджет от «Самрука» все это время были значительно меньше, чем средства, направляемые из бюджета на их инвестиционные проекты. К примеру, за 2019 год фонд выплатил дивиденды в бюджет на 120 млрд тенге, в то время как чистая прибыль составила 1,4 трлн тенге. 

Читайте также: Олжас Худайбергенов: «Надо закрыть все «дочки» фонда «Самрук-Казына»

«Сегодня звучат предложения о том, чтобы раздать долю в фонде каждому гражданину. На первый взгляд, идея очень привлекательная. Однако если посчитать, то выходит, что доход от такой доли при текущем финансовом состоянии фонда составит всего 500 тенге на человека в месяц. Поэтому, вместо того чтобы «махать шашкой», закрывая и модернизируя все без разбора, необходимо проанализировать, почему фонд оказался неэффективным», — призывает все взвесить мажилисмен.

Прежде чем что-то предпринимать, отметил Жамалов, необходимо: 

  • провести комплексный аудит профильных и непрофильных активов фонда;
  • принять решение по передаче в конкурентную среду непрофильных компаний;
  • оценить эффективность работы всех профильных компаний;
  • провести их финансовое оздоровление и только после этого принять решение о реализации через фондовый рынок, в том числе через «Народное IPO».  

«В каком бы формате граждане не получили право на владение долей в фонде, без такой оценки и ее опубликования в открытом доступе они не будут знать, что им предлагают — реальные инвестдоходы или огромные долги. Если не дать точный и конкретный ответ на этот вопрос, в неведении будут также находиться как нынешние, так и будущие потенциальные инвесторы. Ведь долг «Самрук-Казына» превышает 7,5 трлн тенге, это почти 18 млрд долларов США», — добавил депутат. 

По мнению Жамалова, все отчисления фонда должны быть централизованными и поступать в республиканский бюджет с последующим распределением на реализацию государственных задач, а в дискуссии о судьбе фонда должны быть услышаны конструктивные мнения представителей бизнес-сообщества, инвесторов, финансистов, экономистов и экспертов.

Напомним, 11 января на пленарном заседании мажилиса глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости глубокой трансформации деятельности фонда «Самрук-Казына».

Позже пресс-секретарь Берик Уали сообщил, что президент ожидает конкретных предложений и действий от правительства и государственной комиссии по вопросам приватизации компании.

Также «Самрук-Казына» обязали раскрывать банковскую тайну при получении господдержки.

20 января Смаилов провел совещание по вопросам реформирования фонда.

21 января Токаев дал месяц организации для реформы госзакупок.

В итоге глава фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев отреагировал на критику президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Также на днях стало известно, что численность работников корпоративного центра сокращена в два раза (штатные единицы — со 177 до 124, аутстаффинг из 71 единиц — полное исключение). Позже фонд заявил об освобождении от должностей семерых топ-менеджеров.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения