четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
8 февраля, 2022, 14:59

Мошенники оформляют кредиты по заявкам на сайте «Қазақстан халқына»

Аферисты пытаются оформить кредит на казахстанцев, используя единый реестр благотворительных организаций. Об этом сообщает пресс-служба фонда «Народу Казахстана», передает ИА «NewTimes.kz».

Мошенники оформляют кредиты по заявкам на сайте «Қазақстан халқына»

Фото: Unsplash

Только в выходные дни с подобными жалобами в контакт-центр НПП «Атамекен» обратилось 250 человек. В понедельник, 7 февраля, поступило еще 186 звонков подобного рода.

Так, в одном из обращений жительница Шымкента рассказала, что после подачи заявки о помощи и заполнения всех полей формы на сайте atamekenim.kz на экране отобразилась информация об успешном оформлении кредита, а затем ей поступил видеозвонок с предложением дальнейшего оформления денежного займа.

Подобный случай произошел и в Усть-Каменогорске. Там жительнице города направили SMS-сообщение из псевдопортала электронного правительства, а затем позвонил мошенник с просьбой назвать поступивший SMS-код для получения 1 166 000 тенге в виде денежной помощи.

Ранее в мессенджеры социальных сетей фонда уже поступали вопросы касательно социальных пособий в сумме 42 500 тенге, выплатить которые обещали звонившие от имени фонда «Народу Казахстана» мошенники.

«Фонд не осуществляет видео-, аудиозвонки посредством мессенджеров. Единственная точка входа — сайт qazaqstanhalqyna.kz и единый реестр благотворительных организаций atamekenim.kz. Просим граждан не верить слухам и не поддаваться провокациям со стороны мошеннических организаций. Доверяйте только официальной информации», — сказал официальный представитель фонда «Народу Казахстана» Алибек Абдилов.

Он также выразил благодарность неравнодушным людям, которые сообщают о подобных фактах мошенничества и предупреждают об этом сограждан.

Читайте также: «Не принудиловка, а шанс»: Токаев о взносах в фонд «Қазақстан халқына»

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественно-социальный фонд «Қазақстан халқына» для решения реальных проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки.

Был создан попечительский совет фонда. В него вошли известные общественные и государственные деятели, представители гражданского общества, меценаты и другие авторитетные граждане нашей страны.

За период с 16 по 19 января (включительно) в общественный фонд поступило 29,3 млн тенге от 16 167 казахстанцев. 75 юридических лиц и крупных бизнесменов перечислили 19,2 млрд тенге.

Кроме того, Болат Жамишев объяснил, как будут осуществляться перечисления в фонд «Қазақстан халқына». Он также озвучил сумму перечислений, которую ожидает фонд, — 150 млрд тенге.

По данным на 1 февраля, в фонде аккумулировано 109,8 млрд тенге.

4 февраля стало известно, что казахстанцы, нуждающиеся в помощи, а также спонсоры, выразившие желание оказать посильную помощь, могут оставить свои заявки посредством цифровой платформы фонда «Қазақстан халқына».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:00
Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян
20:12
Сколько казахстанцев сдают квартиры легально Сколько казахстанцев сдают квартиры легально
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
16:17
Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы
16:03
За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий
15:49
Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения