вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
15 февраля, 2022, 07:24

Владелицы разгромленных мародерами магазинов в Алматы не могут доказать ущерб

Во время беспорядков магазины Лейлы Абжановой и Дианы Уатхановой разгромили мародеры. Они подали заявку на компенсацию, но ущерб им пока не возместили. Предпринимательницы не могут предоставить полный пакет документов, подтверждающих урон и сумму ущерба. В итоге женщины вынуждены восстанавливать свой бизнес самостоятельно, передает телеканал «Хабар 24».

Владелицы разгромленных мародерами магазинов в Алматы не могут доказать ущерб

Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Еще сорок дней назад эти витрины были заполнены сувенирами, картинами, часами и куклами в этнических нарядах. 46-летняя Лейла Абжанова начала свой бизнес в 1997 году. Дело сразу заспорилось, и с тех пор она не меняла выбранное направление.

О январских событиях вспоминает с ужасом. В свой магазин Лейла попала на другой день после беспорядков и увидела разбитые стекла и пустые витрины. Мародеры унесли с собой больше 400 наручных часов на общую сумму 52 млн тенге.

«Это часы общего доступа. Почему? Потому что они от 60 до 100 тыс. Это люди покупают на кудалык, на радостные мероприятия. Здесь были представлены лучшие коллекции. У меня нескоропортящаяся продукция. Поэтому могли быть сувениры, которые и 18 лет назад приобретались, и 10, и три, и только новые, которые пришли.

Мы пострадали, и сейчас я прошу упростить механизм выдачи помощи. Она не нужна завтра, она не нужна через год. Она нужна сейчас», — говорит предпринимательница Лейла Абжанова.

Лейла подала заявку на выплату компенсации через портал Infokazakhstan.kz. Но по сей день ничего не получила. А все потому, что ей приходится доказывать ущерб по каждому товару. Но не на всю продукцию у нее имеются документы.

В такой же ситуации оказалась и предпринимательница Диана Уатханова. Она держит лавку аксессуаров. По ее подсчетам она потеряла 20 млн тенге. Но документов, подтверждающих это, у нее нет.

«Украли все по документам. То есть все вынесли, включая мой чемоданчик, ну, сундучок, не знаю, как назвать, в котором все хранилось, включая и деньги. Сказали, судебная экспертиза должна быть. Но на судебной экспертизе мы должны предоставить все документы, которых у нас нет. Ну вот нет. Что сделать? Все вынесли», — говорит Диана Уатханова.

В палате предпринимателей говорят, что сейчас сумму ущерба бизнесменам можно подтвердить лишь двумя путями — исчислять ее исходя из оборотов, данные о которых имеются в налоговых органах, либо провести судебную экспертизу.

Сейчас в Алматы насчитывается около 40 субъектов малого и среднего бизнеса, оказавшихся без подтверждающих документов.

«Комиссия должна действовать в рамках законодательства, и она распределяет бюджетные средства. Для того чтобы полностью подтвердить каждую сумму, нам необходимо отталкиваться от объективных данных, которые имеются у нас. И сейчас каких-либо предложений по решению возникшей ситуации у нас нет.

Мы исследуем этот вопрос с участием профессиональных аудиторов, бухгалтеров, юристов, органов следствия и готовы внести предложения в правительство», — говорит директор палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

А пока Лейла и Диана восстанавливают свой бизнес самостоятельно.

Всего же в Алматы комиссия одобрила 545 заявок пострадавших предпринимателей. Их профинансировали почти на один миллиард тенге. Это бюджетные деньги и средства общественного фонда «Жана Алатау».

20 января правительственная комиссия по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах, утвердила механизм возмещения ущерба представителям МСБ.

21 января в городской палате «Атамекен» в Алматы заявили, что предпринимателям может грозить уголовная ответственность за несоответствие предоставленных данных об ущербе во время январских событий.

22 января глава правительства дал поручение ускорить процесс возмещения ущерба предпринимателям

31 января сообщалось, что в Алматы 17 предпринимателей получили выплаты на общую сумму 33 млн тенге.

5 февраля начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил, что на сегодня в производстве органов внутренних дел находится 2285 уголовных дел, основную часть которых составляют кражи и грабежи.

Больше всего пострадали объекты бизнеса, их 1502, основная масса которых магазины, ломбарды, автозаправочные станции и объекты общественного питания, а также охотничьи магазины, подвергнутые почти полному разграблению. Общий заявленный ущерб превысил 88 млрд тенге.

5 февраля на очередном заседании региональной комиссии по возмещению ущерба субъектам МСБ, пострадавшим в результате трагических январских событий, было одобрено 204 заявки на сумму 337,4 млн тенге.

8 февраля аким Алматы Ерболат Досаев рассказал, когда возместят ущерб пострадавшим в январе предпринимателям.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения