воскресенье, 14 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
17 февраля, 2022, 14:58

95-летняя россиянка мечтает стать гражданкой Казахстана

Мария Девяткина 52 года преподавала в школе в Актюбинской области, но до сих пор не получила гражданство Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на diapazon.kz.

95-летняя россиянка мечтает стать гражданкой Казахстана

Фото: pexels.com

Женщина родилась 17 марта 1926 года в селе Ключи Широкормышского района Саратовской области. В 1945 году ее направили в Казахстан, в Актюбинскую область, где она стала учительницей русского языка и литературы железнодорожной школы. Мария Петровна проработала в этой школе 52 года, с 1945 по 1997 год.

За труд ее наградили медалями «За доблестный путь», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». В 1972 году она стала отличником народного просвещения Казахской ССР.

«Поздравляю учительницу с 2022 годом, который является 96-м годом со дня вашего рождения. Сибирского здоровья вам, кавказского долголетия и казахского гостеприимства», — передает от имени всех ее учеников поздравление Сагидулла Байдышев.

По его словам, Мария Петровна выезжала в Россию в 2007 году по состоянию здоровья мужа Василия Никитовича Корды. Он вылечился, но ушел из жизни пять лет спустя. Тогда она вернулась в Шубаркудук, где прошла вся ее молодость, живет сын Виктор с женой и детьми.

Мария несколько раз обращалась в миграционный центр с просьбой узаконить ее возвращение, ей не отказывают, но постоянно откладывают на завтра.

«А ей скоро 96 лет, куда откладывать? Мария Петровна думает встретить столетие в кругу семьи, ее сын Виктор тоже пенсионер, перенес инсульт. Они оба живут на 5-м этаже. У Марии Петровны однокомнатная квартира, в непогоду протекает крыша. От имени бывших учеников Марии Петровны убедительно прошу акима района Саламата Аманбаева помочь ей перешагнуть столетний юбилей гражданкой Казахстана, пожить на первом этаже или в небольшом доме в кругу семьи», — обратился с просьбой к местным властям председатель общественного совета Кенестуского сельского округа Сагидулла Байдышев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:59
Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
18:23
С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО
18:00
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:31
В торговом центре Еревана прогремел взрыв В торговом центре Еревана прогремел взрыв
17:00
Жители Туркестана боятся заходить в ванную Жители Туркестана боятся заходить в ванную
16:32
Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области
15:58
«Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті «Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті
15:34
Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы» Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы»
14:59
Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау
14:29
Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены
13:35
Умер известный политик Казахстана Умер известный политик Казахстана
12:58
Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области
12:34
В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник
12:01
11-летняя девочка утонула в Атырауской области 11-летняя девочка утонула в Атырауской области
11:30
Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения