понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
22 февраля, 2022, 21:33

Стройте туалеты, а не отели: Путешественник эмоционально высказался о туризме в Казахстане

Известный казахстанский велопутешественник Дамир Кушеев выступил с резкой критикой в адрес проделанной работы в области туризма, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sputnik Казахстан».

Стройте туалеты, а не отели: Путешественник эмоционально высказался о туризме в Казахстане

Фото взято с сайта strategy2050.kz

Волонтер, объездивший всю страну, обратился к чиновникам и попросил их меньше строить элитные отели и больше уделять внимания придорожному сервису, с дефицитом которого сталкивается каждый казахстанец.

Читайте также: Недоразвитый Балхаш

Во время расширенного заседания коллегии министерства культуры и спорта по вопросам туризма он заявил, что за годы независимости в стране не построены нормальные дороги, туалеты и нет придорожного сервиса.

«Уважаемые министры, вице-министры, в Казахстане напрочь отсутствует сервис. Что бы вы там ни говорили, какую бы статистику для народа не показывали — нет этого сервиса, поверьте мне. Я тот человек, который этими ногами прошел 1200 километров по нашим суровым реалиям. То, что вы говорите «сервис» — нет этого сервиса», — сказал путешественник.

Кушеев рассказал, что, несмотря на вливаемые в туризм средства, до сих пор остаются актуальными самые элементарные вопросы инфраструктуры.

«Почему люди едут в Турцию, Корею и Европу? Там есть сервис, а у нас нет. Извините за правду. Вы говорите — хорошие дороги. Нет дорог. За 30 лет независимости Казахстан не может сделать элементарно», — добавил он.

Кушеев также отметил, что в стране сделали международную выставку ЭКСПО, но до сих пор казахстанцы не имеют возможности с комфортом добраться до туристических зон.

Читайте также: Туристы бегают в поисках уборных: Общественных туалетов не хватает в Туркестане

Он также посетовал на то, что чиновники заявляют о строительстве элитных отелей, однако отдыхать в подобных местах доступно далеко не каждому казахстанцу.

«В 2019 году велопутешественник проехал от Бишкека до Франции на велосипеде 6 600 км. И я его обзоры посмотрел, он сказал: «Никогда в Казахстан не заезжайте». Потому что ничего нет. Он проехал Европу, говорит, самый хороший сервис в Беларуси — все есть. Сейчас здесь все говорят о Rixos (сеть роскошных отелей — прим. NT). Что, у нас каждый второй может позволить себе отдых в Rixos? Почему не сравниваем сервис придорожный, где обычный сервис», — добавил Дамир Кушеев.

На расширенном заседании коллегии по туризму присутствовали вице-премьер Ералы Тугжанов и министр культуры и спорта Даурен Абаев.

Министр выслушал путешественника и попросил его не делать громких заявлений, так как в стране происходят постепенные изменения и на них нужно обращать внимание.

Читайте также: Очередной «Казраспил»: Галым Байтук высказался о красивом антураже в Туркестане

Дамир Кушеев — велопутешественник, волонтер-энтузиаст. Он как путник со своим братом Даулетом прошел пешком 1200 километров пути на родину Абая — от Алматы до Семея.

10 апреля 2021 года в Туркестане состоялась церемония открытия крупнейшего в Центральной Азии многофункционального туристического комплекса «Керуен-сарай».

Читайте также: Многомиллиардные вложения в Туркестанскую область не оправдали ожиданий в сфере туризма

11 апреля в правительстве РК сообщили, что в Нур-Султане строят грандиозный туристический комплекс за 1 трлн тенге.

К слову, за каждого ввезенного в нашу страну иностранного туриста отечественным турфирмам планировали доплачивать. Власти намеревались уже с 1 января этого года компенсировать их затраты в размере 15 тыс тенге за человека.

К слову, в минувшем декабре туристы в Бурабае пожаловались на нехватку развлечений. Несмотря на достаточный приток туристов и наличие множества отелей, Бурабай мало чем может удивить своих гостей в зимние месяцы. Тем временем в регионе на развитие зимнего туризма ежегодно выделяются миллиарды тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения