четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
24 февраля, 2022, 12:35

Казахстанские военнослужащие не будут участвовать в конфликте РФ и Украины

Спикер палаты Маулен Ашимбаев заявил о том, что войска ОДКБ не будут задействованы в вооруженном конфликте между Россией и Украиной, так как эта зона не входит в территорию действий войск Организации Договора о коллективной безопасности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kz.

Казахстанские военнослужащие не будут участвовать в конфликте РФ и Украины

Фото: Министерство обороны Казахстана

Он заверил, что казахстанские военнослужащие не будут участвовать в конфликте. Однако миротворцы могут быть направлены в случае принятия решения в рамках мандата Организации Объединенных Наций.

«В этой ситуации мы должны исходить из следующего: Казахстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности. В этой связи возникает вопрос: возможно ли направление казахстанских миротворцев в зону конфликта? Здесь позиция наша тоже однозначная», ― сказал спикер палаты.

Читайте также: «Это не наша война»: Признает ли Казахстан независимость Донбасса в поддержку России?

Маулен Ашимбаев также отметил, что, в соответствии с уставом ООН и другими документами, Казахстан за пределы стран ОДКБ может направлять своих миротворцев только в соответствии с мандатом ООН.

Напомним, президент России Владимир Путин в ночь на 22 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик. Он поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ.

Днем 22 февраля под председательством президента РК в Акорде состоялось оперативное совещание Совета безопасности, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся дальнейшего социально-экономического развития Казахстана в связи с ситуацией вокруг Украины.

Глава МИД РК Мухтар Тлеуберди заявил, что казахстанские солдаты, как от страны — участницы ОДКБ, не отправятся в Россию. 

24 февраля президент Российской Федерации принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. После этого в Украине ввели режим ЧП. В нескольких городах прогремели взрывы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения