пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Алия Рахимова
22 февраля, 2022, 09:12

Вооруженные силы России будут поддерживать мир в ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Вооруженные силы России будут поддерживать мир в ДНР и ЛНР

© РИА Новости/Сергей Гунеев/POOL

Об этом говорится в указах, опубликованных на портале правовой информации.

«В связи с обращением главы Луганской Народной Республики министерству обороны РФ обеспечить до заключения договора, названного в пункте 3 настоящего указа, осуществление вооруженными силами РФ на территории Луганской Народной Республики функции по поддержанию мира», − говорится в пункте 4 указа по ЛНР.

Аналогичный пункт есть и в указе по ДНР.

Ранее президент поручил МИД РФ провести переговоры с ДНР и ЛНР об установлении дипломатических отношений, дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Сегодня ночью стало известно, что Путин на церемонии в Кремле подписал указы о признании Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР).

Читайте также: «Почувствуете 22 февраля»: Предупреждения Жириновского обсуждают в Сети

12 февраля Пентагон сообщил, что около 150 военнослужащих национальной гвардии Флориды, которые находились в Украине для обучения украинских сил, покидают страну, поскольку угроза российского вторжения возрастает.

На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину.

19 февраля руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан республик в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь эвакуация коснется женщин, детей и людей пожилого возраста.

В этот же день главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подписали указы о всеобщей мобилизации.

Главы МИД стран G7 встретились накануне на полях Мюнхенской конференции по безопасности и подготовили совместное заявление. Они выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Украины и призвали Россию идти по пути дипломатии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что планируемое вторжение России в Украину может обернуться крупнейшей войной в Европе с 1945 года.

Генсек ОДКБ Станислав Зась 20 февраля заявил, что Организация Договора о коллективной безопасности могла бы направить миротворцев в Донбасс при согласии Киева и с санкции Совета безопасности ООН.

Министерство иностранных дел РК предоставило справочную информацию о казахстанцах в Украине, а также сообщило, что делать в случае эскалации ситуации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев следит за ситуацией вокруг Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения