среда, 22 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Сколько человек остается в СИЗО после январских беспорядков

Генеральный прокурор РК Берик Асылов рассказал об условиях содержания заключенных в СИЗО в связи с январскими событиями, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Так, по состоянию на 12 января в условиях СИЗО содержалось 946 лиц (в том числе 18 несовершеннолетних), задержанных по январским событиям, из них с телесными повреждениями — 96.

В связи с изменением меры пресечения 16 несовершеннолетних освобождены, в настоящее время под стражей остаются два человека (подозреваются в совершении тяжких преступлений).

«Сотрудниками профильных управлений и специализированных прокуратур совместно с представителями общественных наблюдательных комиссий, национального превентивного механизма, в т. ч. с привлечением медицинских работников гражданского сектора ежедневно в следственных изоляторах (СИЗО) проводится покамерный обход следственно-арестованных по январским событиям», — сообщил Берик Асылов в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, осуществляется медицинский скрининг на передвижном диагностическом центре узкими специалистами (терапевт, травматолог, невролог, хирург, узиолог и т. д.). При необходимости по медицинским показаниям спецконтингент вывозится в больницы на стационарное лечение, рентген-обследование, УЗИ, ЭКГ, консультации профильных врачей.

Прокурорами в ходе ежедневных посещений СИЗО осуществляется прием задержанных. Совместно с республиканской коллегией адвокатов обеспечено право каждого задержанного на получение квалифицированной юридической помощи.

Также с указанными лицами девять раз встречался уполномоченный по правам человека и 41 посещение осуществлено его представителями.

«В ходе посещений участники НПМ особое внимание обращали на условия содержания, включая санитарные нормы, питание, оснащенность медикаментами, поднимались вопросы соблюдения их прав на свободу от пыток и жестокого обращения, на получение адвокатской помощи. Кроме того, с ними четыре раза встречались представители общественного совета национального доверия, по одному разу — общественного объединения «Мы против пыток» и Казахстанского международного бюро по правам и соблюдению законности, а также хартии за права человека», − отметил генпрокурор.

Асылов заключил, что на сегодня в СИЗО находятся под стражей 669 лиц, в том числе 56 с телесными повреждениями. Из них 52 в настоящее время в лечении не нуждаются, четверо продолжают получать лечение в медицинской части СИЗО. Освобождено в связи с изменением меры пресечения и осуждением к наказаниям, не связанным с лишением свободы, 328 лиц.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

15 января в генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших. Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. Часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

26 января сообщалось, что членам общественной комиссии «Аманат» удалось добиться освобождения из СИЗО 11 задержанных во время массовых беспорядков в Алматы.

Замначальника службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК отметил, что на 25 января по ходатайству прокуроров 1109 человек было освобождено, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 377 уголовных дел прекращено из-за отсутствия состава преступления.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 1
Возмутительно 0