среда, 17 августа, 2022
icon
476.58
icon
482.92
icon
7.77
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
18 марта, 2022, 19:08

Генпрокуратура РК требует начать суд над экс-главой Минздрава Елжаном Биртановым

Генеральная прокуратура РК требует начать суд над бывшим министром здравоохранения Елжаном Биртановым. Накануне в городском суде было рассмотрено ходатайство надзорного органа с просьбой вернуть дело в Сарыаркинский районный суд и начать главное судебное разбирательство, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Ковалева.

Генпрокуратура РК требует начать суд над экс-главой Минздрава Елжаном Биртановым

Фото взято с сайта ratel.kz

Напомним, дело в отношении Биртанова изначально было возбуждено по статье «Присвоение или растрата чужого имущества». Позже статья изменилась на «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии обвинения, Биртанов и его бывший заместитель Олжас Абишев приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Разработкой платформы занималась шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla (ЭНТ). Следствие утверждает, что компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге «платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами». Стоимость невыполненных работ, по версии обвинения, составляет 4,1 млн долларов, или 1,5 млрд тенге.

Читайте также: Кто «настучал» на Биртанова: История расследования дела экс-министра

Как оказалось, с обвинением не согласны не только защитники Елжана Биртанова, но и представители компании Ericsson Nikola Tesla. Президент компании в ходе допроса сообщал, что к концу 2020 года Ericsson Nikola Tesla 11 из 33 информационных систем были интегрированы с другими казахстанскими информационными сервисами. При этом заминка с интеграцией для оставшихся 17 сервисов была вызвана действиями казахстанских государственных органов.

Как отмечают адвокаты подсудимых Биртанова и Абишева, «несвоевременное и ненадлежащее исполнение обязательств» клиентом (МЗ РК) привело к материальному ущербу и увеличению затрат компании Ericsson Nikola Tesla, «которые до сих пор не компенсированы».

Более того, как выяснилось в суде, правоохранительные органы Казахстана возбудили дело и против хорватской компании. Правда, как считает сам Елжан Биртанов, «всерьез судиться с иностранными инвесторами вряд ли кто-то собирается». А уголовное дело появилось только для того, чтобы представители компании не имели возможности дать показания в процессе над экс-министром.

28 января суд вернул дело Елжана Биртанова в прокуратуру со стадии предварительного заседания.

«Суд пришел к выводу о возврате дела прокурору для устранения существенных нарушений УПК. Поскольку орган досудебного расследования и прокуратура не предоставили возможность обжалования органа досудебного расследования, не ознакомлены с материалами уголовного дела, данные нарушения являются существенными и не могут быть устранены в суде», — пояснил тогда председатель суда Ибрагим Алькенов.

Накануне в ходе заседания представитель надзорного органа высказал свою позицию по замечаниям суда. Он согласился, что прокурор передал дело в суд преждевременно, не дождавшись трехдневного срока, предоставленного сторонам законом на обжалование, но это, по его мнению, не является основанием для возврата уголовного дела.

«Запрет на направление уголовного дела в суд в период возможного обжалования отказа лица, осуществляющего досудебное расследование в удовлетворении ходатайства по уголовному делу, ни статья 297 УПK PK, ни какая-либо другая статья уголовно-процессуального кодекса не содержит», — сообщил прокурор Джангельды Есебаев.

Дело в том, что следователь вынес постановление о передаче дела в суд, но не дав возможности адвокатам обжаловать его, сразу отправил документ. Защитники Биртанова жалобы все же написали. Процессуальный прокурор, получив их возражения, решил их не рассматривать, а направил в суд.

«Учитывая, что на момент поступления жалоб защитников на исполнение процессуальному прокурору Жараппаеву, Биртанов и Абишев были преданы суду с направлением уголовного дела в суд, эти жалобы обоснованно были направлены в суд. При указанных выше обстоятельствах суд первой инстанции, нарушая положения нормативного постановления, необоснованно принял решение о возврате уголовного дела прокурору», — продолжил Есебаев.

Еще одна причина возврата дела прокурору — отсутствие перевода документов с английского языка на русский. При этом документы находятся в материалах дела и считаются доказательством. Адвокаты обращались с ходатайством перевести документы к следователю Хасанову, но он его отклонил. Прокурор признал, что в удовлетворении просьбы было отказано, но, по его словам, адвокаты это решение не обжаловали.

Кроме того, он сослался на право защитников самостоятельно собираться и представлять доказательство. Мол, если было нужно перевести документы, могли сделать это и сами.

Но суд, выслушав доводы сторон, постановил: оставить решение суда первой инстанции от 28 января без изменений. И добавил, что прокурор был обязан сначала разрешить все ходатайства, а уже потом направлять дело в суд.

Между тем в ходе судебного заседания защита Биртанова обратила внимание на то, что дело в отношении экс-министра возбудили после того, как обнаружили факты хищений фармацевтических средств в особо крупном размере.

Так, только в январе 2018 года, после закупа лекарственных средств для бесплатной раздачи пациентам, Минздрав выявил списанные препараты на сумму 4 млрд тенге. Их должны были получить несуществующие люди.

«Я собрал все эти факты и лично передал в генеральную прокуратуру, которая возбудила 48 уголовных дел. Но вы слышали, чтобы хотя бы по одному делу кого-нибудь привлекли к ответственности? (…) После этого мы ввели sms-оповещение, которое выявило еще 1 тыс случаев, когда пациенты недополучили необходимые им лекарства. До того как я стал министром, порядка 100 млрд тенге тратили на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и еще 25% от суммы отдавали аптекам, чтобы они выдавали лекарства и вели учет. Как выяснилось, 20-30% больных их не получали. Первым делом в 2017 году мы отменили эти фармацевтические услуги, а медикаменты начали выдавать в поликлиниках», — рассказал в суде Елжан Биртанов и сообщил, что мошенническими схемами злоупотребляли крупные казахстанские фармкомпании.

Прокурор на эти заявления сообщил, что будет проверять доводы Биртанова только в ходе главного судебного разбирательства.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК завершили 7 июля, за это время орган досудебного расследования уже несколько раз продлевал сроки для ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом, с учетом этого его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

19 ноября Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста.

17 января 2022 года уголовное дело бывшего министра поступило в суд. 26 января в столице начался судебный процесс.

27 января в ходе предварительного слушания адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что дело в отношении Елжана Биртанова было возбуждено незаконно.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения