понедельник, 2 октября, 2023
icon
474.47
icon
503.51
icon
4.88
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
13oC

Льготное автокредитование в РК: Только один банк начнет прием заявок 16 мая

Льготный автокредит под 4% на первом этапе будут выдавать четыре банка. При этом после обеда, в 14.00, заявки начнет принимать только Банк ЦентрКредит, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Льготное автокредитование в РК: Только один банк начнет прием заявок 16 мая

Фото: kolesa.kz

Об этом на брифинге сообщил представитель фонда развития промышленности Ади Галымжан.

По его словам, на первоначальном этапе реализации программы кредиты будут выдавать Народный банк, Банк Центркредит, Forte Bank и Евразийский банк.

В отделениях банков заявки принимать не будут. Обращаться нужно только к представителям банка в автосалонах.

Как пояснил другой представитель фонда, Ринат Гаппаров, у каждого банка есть свой лимит, который будет определяться уполномоченным органом.

«Сейчас в фонде проходят корпоративные процедуры, заключаются соглашения с банками. Первое соглашение будет заключено сегодня с Банком ЦентрКредит, и он первым начнет принимать заявки сегодня», — сообщил Ринат Гаппаров.

Он уточнил, что для выдачи льготных автокредитов Банк ЦентрКредит получит 20 млрд тенге. Остальные банки завершат корпоративные процедуры до конца недели.

Как оформить льготный автокредит:

  1. Потребитель обращается в дилерский центр и выбирает автомобиль отечественного производства.
  2. При наличии модели, комплектации, цвета автомобиля, который выбрал клиент, дилерский центр (автоцентр) выдает клиенту счет на оплату с обязательным указанием VIN-кода (срок действия счета — не более пяти банковских дней).
  3. Клиент обращается в банк (БВУ) со счетом на оплату с указанием VIN-кода автомобиля.
  4. С момента принятия банком заявки клиента банк ставит клиента в свою электронную очередь.
  5. Банк оценивает платежеспособность и кредитную историю клиента.
  6. При положительном решении банк выдает клиенту одобрение на кредитование и гарантийное письмо.
  7. Клиент должен предоставить гарантийное письмо от банка в дилерский центр не позднее 18.00 пятого банковского дня с момента получения счета на оплату в дилерском автоцентре для оформления автомобиля.

Читайте также: Астанчане ринулись в автосалоны после старта льготного кредитования – видео

Согласно сведениям министерства индустрии и инфраструктурного развития, для казахстанцев кредитование будет осуществляться на условиях, указанных ниже:

ставка вознаграждения — 4%, сумма кредитования — не более 10 млн тенге, срок финансирования — не более семи лет, первоначальный взнос — от 0%, стоимость транспортного средства не должна превышать 15 млн тенге.

Кредитование будет осуществляться банками второго уровня.

Напомним, правительство приняло постановление в отношении ТОО «Оператор РОП». Тогда стало известно, что активы частной компании были переданы государству.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и его распоряжению ТОО «Оператор РОП».

12 февраля первый заместитель премьер-министр Казахстана Роман Скляр сообщил, что ставки утилизационного сбора в стране снизятся на 50%. 5 мая ставки утильсбора в Казахстане снизили вдвое.

В статье:
Что думаете об этом?