понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

«Свыше 1 млрд тенге»: Шымкентские фермеры отказываются платить земельный налог

Предприниматели объясняют свой отказ резким увеличением цен на землю и тем, что их никто не предупредил о повышении налога, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на otyrar.kz.

«Свыше 1 млрд тенге»: Шымкентские фермеры отказываются платить земельный налог

Иллюстративное фото: moibiz.biz

Как сообщает телеканал, по закону базовая ставка за один гектар земельного участка составляет 91 700 тенге. Не согласные с базовой ставкой налога на земли сельскохозяйственного назначения фермеры обратились в совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. По их словам, они не знали о том, что с приобретением Шымкентом статуса города республиканского значения налог на земли вырос.

«Никто и не знал, что налоги на земли выросли с 2019 года. У нас 3800 гектаров земли для пастбища. Теперь мы должны, оказывается, в год за эти земли платить за каждый гектар около 94 тыс тенге. С 2019 года, получается, сумма свыше 1 млрд тенге. Это нереально, да у нас даже доходов таких нет, чтобы заплатить такую сумму. Необходимо пересмотреть базовые ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения», — рассказал otyrar.kz представитель крестьянского хозяйства «Агросервис» Манасбай Бекбауов.

Между тем в управлении государственных доходов заявили, что базовая налоговая ставка на земли рассчитана в рамках закона. По словам чиновников, земли, в том числе сельскохозяйственного назначения, перешли в состав земель населенного пункта. Поэтому там, в соответствии со статьей 107 земельного кодекса, не предусмотрена категория земель сельскохозяйственного назначения.

«На территории города действуют базовые ставки, установленные статьей 505 налогового кодекса РК. Согласно ему, базовые ставки налога на земли населенных пунктов установлены в расчете на один квадратный метр площади. Кроме того, по городу Шымкенту устанавливается базовая ставка на земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями, и прилегающие к нему строения составляют 9,17 тенге. Таким образом, базовая ставка за один гектар земельного участка составляет 91 700 тенге. Базовая ставка для всех земель на территории города была сбалансирована и едина», — заявила специалист управления госдоходов по Енбекшинскому району Шымкента Гульнара Хашимова.

Позицию фермеров поддержали члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, что сумма налога на землю неподъемная. Они утверждают, что даже если фермеры получат в этом году хороший урожай, то все равно не все смогут заплатить налоги. В совете фермерам пообещали направить в акимат и городской маслихат предложения о проведении корректировки базовых налоговых ставок для земель сельскохозяйственного использования.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения