вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Сахарные мошенники активизировались в Уральске

Горожане в поисках дешевого сахара становятся жертвами аферистов. Полиция уже возбудила несколько уголовных дел, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Сахарные мошенники активизировались в Уральске

Кадр из видео

Сейчас в Уральске подешевели овощи и фрукты, наступило время домашнего консервирования. Но сахара всем не хватает.

«Недавно я купила 25-килограммовый мешок сахара за 16 тыс тенге. А сегодня пришла на рынок, сахар уже подорожал на 200 тенге. Ежегодно закрываю по 300 банок. В этом году будет только 100 банок, так как сахар очень дорогой», — говорит жительница города Сара Умбетьяркызы.

Быстро появились те, кому сахарный дефицит пришелся на руку. Сайты объявлений пополняются сообщениями о продаже «сладкого товара», причем по 250-300 тенге за килограмм. Продавцы принимают заявки только через мессенджеры.

«Мешок не продаем, продаем только 250 килограммов, у нас оптовая продажа. Мы находимся в Шымкенте. По цене выйдет 87 500 тенге. Цена за килограмм — 350 тенге. Сообщите, на кого оформить груз, ваши фамилию, имя, отчество. И точный адрес, куда доставить», — пишут мошенники.

Они даже заключают договоры, предоставляют документы, высылают фото продукта, но сахар до клиентов так и не доходит, говорят полицейские. Стражи порядка уже расследуют два подобных факта. Говорят, что выявить сахарных аферистов непросто. Они тщательно скрываются или находятся в другой стране.

«Беседуют с клиентами и сообщают, что необходимо отправить такую-то сумму, примерно 30 тыс тенге, и мы отправим на ваш адрес 5 мешков сахара. «Вам просто нужно отправить деньги, без этого я не отправляю». Люди высылают деньги, а мошенники блокируют их», — рассказывает оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП ЗКО Ильяс Муканов.

Число интернет-мошенничеств резко выросло. Если еще пять лет назад в Сети обманули 26 жителей региона, то сейчас число жертв аферистов увеличилось более чем в 20 раз.

Напомним, дефицит сахара в Казахстане был обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на его экспорт.

27 мая в Минсельхозе заявили, что дефицита сахара в стране нет. Но казахстанцы продолжали обивать пороги магазинов в его поисках.

По данным национального бюро статистики, с начала года цена на сахар поднялась на 36%, а за год его стоимость выросла вполовину. Самые высокие прайсы на этот продукт были зафиксированы в Нур-Султане, Алматы и Костанае. Наибольший годовой прирост в цене был зафиксирован в Алматы.

21 июня на заседании совета ЕЭК было одобрено предложение Казахстана о продлении до 31 октября квоты на беспошлинный импорт белого сахара и сахара-сырца.

23 июня министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил о неизбежности повышения цен на сахар.

2 июля стало известно, что биржевая цена сахара в Казахстане составила 450 тенге за килограмм.

Ранее жительница Семея сняла на видео давку в супермаркете, где люди пытались урвать сахар.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения