суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Более 60 тонн сахара пытались ввезти под видом муки и удобрений из России в Казахстан

В июле мобильные группы Омской таможни пресекли сразу две попытки отправки крупных партий сахарного песка в Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу таможни.

Более 60 тонн сахара пытались ввезти под видом муки и удобрений из России в Казахстан

Фото: stu.customs.gov.ru

Запрещенный к вывозу товар был обнаружен при осмотре большегрузных автомобилей в районе автомобильных пунктов пропуска «Исилькуль» и «Невольное».

В первом случае перевозчик предоставил документы на вывоз муки пшеничной, но при осмотре товара в грузовом отсеке транспортного средства под мешками с мукой были обнаружены спрятанные мешки с сахаром белым свекловичным кристаллическим. Досмотр и взвешивание показали, что в 660 мешках находилось 33 тонны сахара.

В другой раз партию сахара общим весом около 30 тонн перевозчик пытался вывезти по документам как минеральное удобрение.

Омские таможенники по фактам несоблюдения запретов на вывоз товаров из Российской Федерации возбудили два дела об административном правонарушении. Всего с момента действия запрета омские таможенники не допустили вывоза из региона более 66 тонн сахара.

Напомним, дефицит сахара в Казахстане был обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на его экспорт.

27 мая в Минсельхозе заявили, что дефицита сахара в стране нет. Но казахстанцы продолжали обивать пороги магазинов в его поисках.

По данным национального бюро статистики, с начала года цена на сахар поднялась на 36%, а за год его стоимость выросла вполовину. Самые высокие прайсы на этот продукт были зафиксированы в Нур-Султане, Алматы и Костанае. Наибольший годовой прирост в цене был зафиксирован в Алматы.

23 июня министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил о неизбежности повышения цен на него.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения