среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Светлана Глушкова
28 сентября, 2022, 16:21

Пострадавшим от подорожания аренды жилья министр юстиции РК посоветовал идти в суд

В кулуарах мажилиса парламента министр юстиции Канат Мусин дал советы пострадавшим от резкого подорожания аренды жилья. По его словам, даже с устным договором, если удастся его доказать, можно добиться защиты своих прав, передает ИА «NewTimes.kz».

Пострадавшим от подорожания аренды жилья министр юстиции РК посоветовал идти в суд

Фото: olx.kz

Министр юстиции сказал журналистам, что аренда жилья является гражданско-правовой сделкой между арендодателем и арендатором, а статья 556 гражданского кодекса четко определяет случаи, когда договор имущественного найма, в том числе арендного жилья, может быть расторгнут в одностороннем порядке наймодателем.

«Всего четыре основания. Среди них нет такой причины, когда наниматель не согласен со стоимостью аренды. Если возникают споры о найме жилья и они не были урегулированы сторонами между собой, то этот спор подлежит урегулированию в судебном порядке. Надо обращаться в суд за защитой своих прав», — объяснил министр юстиции.

Но для это, как он отметил, желательно, чтобы был заключен договор найма жилья в письменном виде. К сожалению, зачастую бывают случаи, когда договоры заключаются устно, без соблюдения письменной формы сделки. Тем не менее, по словам министра, это не препятствует обращению гражданина в суд за защитой своих прав.

«Шансы, безусловно, есть, но зависят от тех доказательств, которые он представит суду. Я не могу давать советы, так как каждый кейс представляет из себя некое уникальное сочетание различных обстоятельств. Возможно, существует какая-то переписка, может быть, в мессенджерах. Они ведь как-то договаривались. Есть свидетели. То есть людям надо использовать все имеющиеся способы, чтобы в суде доказать, что их права были нарушены тем, что наймодатель изменил условия договора. Вообще, наймодатель может изменить стоимость аренды, это его полное право, поскольку это его имущество, но в договорах, как правило, указывается, когда и на какой период. Заблаговременно должна быть другая сторона уведомлена о том, что арендная плата повышается, чтобы элементарно у них было время подготовиться к смене арендного помещения», — сказал Канат Мусин.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены и недоступны за несколько часов.

Буквально за одну ночь подскочили цены на аренду жилья в Алматы. Арендодатели объяснили это военной мобилизацией в России. При этом казахстанцев стали массово выселять из квартир, арендодатели которых решили нажиться в связи с последними событиями.

Социальные сети заполонили посты и видео казахстанцев с обращениями к соотечественникам, которые сдают квартиры. Люди просят не повышать арендную плату.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения