четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

«Обвинительный акт построен на домыслах, никаких фактов нет» – Биртанов

Бывший министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на допросе в суде заявил, что обвинительный акт против него построен на домыслах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Обвинительный акт построен на домыслах, никаких фактов нет» – Биртанов

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Выступая с показаниями в суде, экс-министр зачитал ряд личных переписок и служебных записок от Олжаса Абишева. По его словам, они доказывают, что работа по внедрению платформы информатизации Минздрава велась интенсивно, несмотря на объективные проблемы.

Ближе к концу 2018 года, как отметил Елжан Биртанов, он получил сообщения и доклады от Олжаса Абишева о том, что работы над платформой идут к завершению и ее приемка должна была состояться в декабре. После чего бывший министр дал поручения по PR платформы.

«Мы бы не стали делать пиар, если бы ничего не работало», — сказал Елжан Биртанов в суде.

Как заявил экс-глава Минздрава, обвинительный акт построен на домыслах, никаких фактов, подтверждающих обвинение, нет.

Напомним, 3 ноября 2020 года бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК завершилось 7 июля 2021 года. За это время орган досудебного расследования несколько раз отодвигал сроки ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом, поэтому его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

19 ноября 2021 года Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста.

17 января этого года уголовное дело экс-министра поступило в суд. 26 января в столице начался суд над бывшим чиновником здравоохранения.

27 января адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что дело было возбуждено незаконно, и озвучил факты, которые, по его мнению, являются основанием для прекращения производства по этому делу.

11 мая в ходе предварительного слушания адвокат Нурлан Бейсекеев попросил суд изменить Елжану Биртанову меру пресечения в случае, если будет назначено главное судебное разбирательство.

29 июля Биртанов заявил на пресс-конференции в Нур-Султане, что, как министр здравоохранения, мешал многим людям, которые зарабатывали в сфере здравоохранения, делать это незаконным путем.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения