пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
1 декабря, 2022, 01:29

Премьер-министр: Усть-Каменогорск, Рудный, Риддер тоже на контроле

Премьер-министр РК Алихан Смаилов с рабочей поездкой посетил город Экибастуз, где произошла авария в системе теплоснабжения, передает ИА «NewTimes.kz».

Премьер-министр: Усть-Каменогорск, Рудный, Риддер тоже на контроле

Фото: primeminister.kz

Как сообщает пресс-служба, премьер-министр отметил, что с первого дня ЧС был создан специальный оперативный штаб и привлечены все необходимые специалисты для устранения последствий аварии.

«Ситуация была незамедлительно взята на контроль. В первые дни наблюдались сложности с определением аварийных мест, но в настоящее время ремонтные работы завершаются. Мы ожидаем, что сегодня-завтра работа по подключению всех жилых домов будет проведена», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, к сложившейся ситуации привела высокая изношенность теплосетей, недостаток инвестиций на модернизацию, а также халатность со стороны руководства теплоцентрали. Так, согласно предварительным данным, на сети теплоснабжения было подано повышенное давление, что привело к одномоментному повреждению труб в 15 местах.

Премьер-министр добавил, что в настоящее время проводится соответствующее расследование, по результатам которого все виновные лица будут привлечены к ответственности.

Кроме того, будет проведена работа по обеспечению стабильности ТЭЦ и вложению инвестиций в ее модернизацию и обновление городских теплосетей.

«На контроле находятся также вопросы обеспечения теплом жителей Усть-Каменогорска, Рудного, Риддера и других городов, где возникали нештатные ситуации на ТЭЦ или теплосетях», — подчеркнул Алихан Смаилов.

В рамках рабочей поездки премьер-министр также ознакомился с ходом восстановительных работ и пообщался с жильцами одного из домов, оставшихся без тепла.

В заключение он добавил, что акимату необходимо наладить стабильную обратную связь с населением и оперативно реагировать на все запросы жителей города, поступающие через соцсети и горячую линию.

Напомним, Экибастуз отключили от подачи тепла и горячей воды 27 ноября из-за аварии на ТЭЦ. Аким Павлодарской области записал видеообращение к мерзнущим экибастузцам, а позже сообщил о частичной эвакуации горожан. В Минэнерго прокомментировали отсутствие отопления в городе. В итоге 130 многоэтажных домов остались без тепла.

Позже аким города заявил, что ситуация стабилизировалась. Президент поручил наказать виновных в критической ситуации в городе. Прокуратура начала досудебное расследование.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения