вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
1 декабря, 2022, 16:22

За два года покончили с собой 50 казахстанских военнослужащих

Депутат сената Дана Нуржигит призвала усилить работу по сохранению жизни и здоровья военнослужащих, передает ИА «NewTimes.kz».

За два года покончили с собой 50 казахстанских военнослужащих

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В своем обращении к премьер-министру РК она заявила, что за последние два года в стране скончалось 237 военнослужащих, из них 89 умерли от болезней, 62 — в результате ДТП, а 50 — покончили жизнь самоубийством.

Сенатор заявила, что для улучшения ситуации важно проводить наблюдение за психологическим состоянием не только призывников, но и подростков.

«Мы считаем, что здоровье, психика, психология мальчиков в возрасте 13-14 лет должны находиться под постоянным наблюдением. Желательно, чтобы перед призывной комиссией был собран весь психофизический портрет ребенка, вся информация была собрана в специальной электронной книжке. В настоящее время из-за отсутствия упомянутого выше специального документа в армию приходят нездоровые юноши, чтобы заполнить обязательную квоту», — сказала Дана Нуржигит.

Депутат отметила важность поднятия статуса военнослужащих в обществе и улучшения их благосостояния. По ее словам, накопилось много вопросов, которые требуют своего решения.

«Заработная плата солдата первого года службы по контракту в рядах вооруженных сил составляет 69-78 тыс тенге. Когда повысилась заработная плата врачей Казахстана, военные врачи страны оказались вне этого повышения, и сегодня их заработная плата составляет 200 тыс тенге. С 2021 года в рамках программы Отбасы банка увеличен первоначальный взнос с 5% до 20%. Ну а как молодой военный специалист, у которого военная зарплата не превышает 100 тыс, будет платить первые 20%? После этого что можно сказать о статусе военного в обществе?» — возмутилась депутат.

Дана Нуржигит озвучила ряд предложений, направленных на усиление межведомственного взаимодействия в вопросах сохранения и контроля за состоянием здоровья допризывников и призывников, создание электронного регистра их здоровья и по повышению благосостояния военнослужащих.

30 июля произошло ЧП в Нацгвардии РК. Военнослужащие покончили с собой в Степногорске и Актау.

Ранее в Абайской области застрелился военнослужащий. У погибшего осталось пятеро детей.

2 августа стало известно, что за пять месяцев в вооруженных силах РК зафиксировано четыре факта суицида. Причина двух случаев самоубийства военнослужащих — семейно-бытовые споры.

Также в августе сообщалось о суициде солдата в Жамбылской области.

Накануне, в ноябре, сержант повесился в Алматинской области, оставив предсмертную записку.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения