вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
9 декабря, 2022, 15:20

Депутаты VII созыва Маслихата Алматы утвердили бюджет города на 2023 - 2025 годы

На внеочередной XXXI сессии депутаты VII созыва маслихата Алматы поддержали и утвердили трехлетний бюджет города на 2023 - 2025 годы.

Депутаты VII созыва Маслихата Алматы утвердили бюджет города на 2023 - 2025 годы

В проекте бюджета на предстоящий трехлетний период учтены основные параметры прогноза социально – экономического развития города, предусмотрено финансирование необходимое для качественной реализации поручений Главы государства по дальнейшему развитию г. Алматы.

Представленный проект бюджета на 2023 год сформирован на основе 7 основных направлений, определенных в утвержденной в сентябре текущего года «Программе развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года».

Общая сумма бюджета на следующий год составит 1 трлн 258,2 млрд тенге, из них за счет прогнозируемых собственных доходов (1 трлн 138,4 млрд тенге) и целевых трансфертов из республиканского бюджета (119,8 млрд тенге). Согласно ожидаемой оценке поступлений в бюджет по итогам 2022 года, рост прогноза доходов на 2023 год составит порядка 103%, без учета трансфертов (1 138,4 млрд. тенге).

Расходная часть бюджета распределена следующим образом - 61,7% выделяемых средств приходится на текущие расходы, 18,3% составляет бюджет развития города, 20% - бюджетные изъятия, резерв МИО, госдолг и гособязательства.

По первому приоритету «Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года» создания комфортной городской среды в рамках проекта бюджета на 2023 год на развитие коммунальной инфраструктуры будет направлено 175,8 млрд тенге. Для завершения строительства водоочистного сооружения на реке Каргалы и дальнейшего проведения СМР водозабора на реке Аксай предусмотрено 8,6 млрд. тенге.

Для развития дорожно-транспортной системы будет закуплено 300 газовых автобусов. Продолжится строительство сети метрополитена в западном направлении. Это обеспечит дополнительную транспортную доступность в 2024 году более 50 тыс. жителям западной части города. Продолжится пробивка улицы Толе Би. Планируется сдача 2 транспортных развязок (ул. Бухтарминская – Кульджинский тракт, Саина – Монке Би). Будет завершено проектирование 2 коммунальных автобусных парков. По вопросам дорожной инфраструктуры и безопасности в следующем году запланирован средний ремонт 200 км дорог с обустройством 30 км тротуаров и 80 остановочных площадок.

По второму приоритету обеспечение устойчивого экономического роста основной акцент сделан на развитии обрабатывающей промышленности, туризма, IT-сектора и креативных индустрий. Планируется расширение 2 этапа индустриальной зоны Алматы на 189 гектар. В 2023 году будет произведен запуск 7 промышленных парков. Для развития креативных индустрий планируется создание венчурного фонда на сумму 10 млрд. тенге, в том числе 5 млрд. тенге за счет частных инвестиций.

В рамках третьего приоритета управляемой урбанизации через сбалансированное развитие Алматинской агломерации планируется утверждение в первом квартале 2023 года Правительством Генерального плана города до 2040 года, реализация которого позволит устранить дисбаланс в развитии, решить вопросы социальной, инженерной и транспортной обеспеченности, наличия инфраструктуры, улучшить качество жизни населения Алматы.

Бюджет мегаполиса остается социально ориентированным. На реализацию четвертого приоритета по обеспечению социальной устойчивости и стабильности и равных возможностей для всех жителей Алматы в 2023 году порядка 44% (553,3 млрд тенге) приходится на расходы социальной направленности, из них значительная доля 75% или 416,5 млрд тенге идет на сферу образования.

На повышение системы качества образования в рамках реализации «Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года» планируется переподготовка и повышение квалификации 2 505 воспитателей, 3 тысяч учителей школ, 150 управленческого персонала по сертифицированным международным программам менеджмента.

В рамках реализации национального проекта «Комфортная школа» начнется строительство 22 школ на сумму 53 млрд, за счет местного бюджета будут решены вопросы по земельным участкам и подключению их к инфраструктуре. Также в следующем году планируется строительство 2-х школ на 1100 мест в Алатауском районе и 4-х пристроек к школам (№112, №103) в Жетысуском и (№65, №73) Бостандыкском районах.

В 2023 году в пилотном режиме планируется запуск проекта «Школьный автобус» для 7,7 тысяч детей в 29 школах Алматы. 100 новых автобусов будут оснащены современной системой безопасности. В следующем году продолжится реализация проекта обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 классов, а также детей категории СУСН (133 тыс. детей – почти 45% от общего количества учащихся).

На решение вопросов волнующих алматинцев – жилищного строительства, особенно для молодежи, из местного бюджета продолжится финансирование жилищной программы «Алматы Жастары» (1050 квартир).

На реализацию проектов и задач сферы здравоохранения в следующем году предусмотрено 31,5 млрд. тенге. Предусмотрено обеспечение бесплатными лекарственными средствами, медицинскими изделиями и специализированным питанием, порядка 6 тыс. пациентов по 45 видам редких (орфанных) заболеваний, закуп и хранение вакцин и других медицинских иммунобиологических препаратов для проведения иммунопрофилактики населения, планируется закуп медицинского и технологического оборудования на сумму 8,1 млрд. тенге.

Продолжится финансирование по оказанию амбулаторно-поликлинических услуг, зубопротезирования участников и инвалидов ВОВ, телемедицинского центра и др.

По поручению Главы государства, начнется проектирование новых и реструктуризация существующих стационаров города. В их числе строительство нового корпуса Центральной городской клинической больницы, модернизация 8 многопрофильных больниц и организаций родовспоможения. Кроме того, планируется проектирование многопрофильной больницы на 500 коек с родильным детским отделением в Алатауском районе и строительство многопрофильной больницы на 200 коек в Медеуском районе по механизму ГЧП.

Приоритетной задачей города является развитие инклюзивной среды. В целях профилактики и предупреждения инвалидности в 2023 году планируется запустить пилотный проект по созданию Центра раннего вмешательства с обучением 950 специалистов ежегодно.

Акиматом Алматы будет реализована специальная программа обеспечения 200 детей-колясочников высококачественными индивидуальными кресло–колясками с электроприводом, 170 человек протезно-ортопедическими средствами по новым технологиям и слуховыми аппаратами с костной проводимостью и речевыми процессорами. Для охвата мерами занятости 1350 лиц с инвалидностью планируется выделить 775 млн. тенге.

По пятому приоритету Зеленый Алматы в 2023 году планируется посадка 320 тыс. деревьев, создание и реконструкция 8 парковых зон. Также намечено завершение разработки ПСД по 13 проектам (Роща Баума, Парк Первого Президента, рек Улкен Алматы, Кіші Алматы, Большой Алматинский канал им. Кунаева Д.А, нового парка в Алатауском районе – «Сосновый бор» и реконструкция территории Атакента и др.).

В городе остается актуальным вопрос подтоплений во время обильных осадков. В этом году по итогам проведённых обследований были выявлены 102 участка подверженных подтоплению, из которых в текущем году завершается ликвидация на 56 участках. В 2023 году продолжится реконструкция и строительство 305 км арычных сетей на 46 участках.

По шестому приоритету Алматы – SMART city для улучшения качества управления городом в 2023 году состоится запуск первого этапа проекта «Цифрового двойника» Алматы. Реализация проекта позволит улучшить качество жизни горожан через корректную интеграцию данных коммунальных служб, государственных органов и других частных компаний в Единое хранилище данных. К апрелю 2023 года для повышения мер по обеспечению общественной безопасности дорожного движения будет завершен проект по установке дополнительных 575 АПК Сергек на линейных и перекрестных участках (более 3 000 камер).

В рамках ГЧП планируется дополнительная установка 6 000 видеокамер в местах массового скопления людей. Видеопотоки с камер городских систем видеонаблюдения объединятся в Единой системе видеомониторинга для централизованного управления и формирования видеоаналитики.

В рамках седьмого приоритета Программы развития города Безопасный город в 2023 году планируется открытие сервисных центров полиции в 7 районах города на примере уже реализованного пилотного проекта в Алатауском районе. С учетом сейсмических рисков будет продолжена работа по внедрению системы раннего оповещения населения о приближающихся землетрясениях путем установки 17 сейсмостанций.

Также в следующем году будет продолжена работа по освещению улиц города (550 участков).

Также в бюджете на следующий год предусмотрены средства на развитие спорта, туристической инфраструктуры, культуры и др.

Помимо этого, в соответствии с действующей Системой государственного планирования актуализирован План развития города Алматы на 2021-2025 годы. План включает 117 индикаторов с путями достижения по 7 приоритетным направлениям, главной целью которых является создание комфортной, инклюзивной и безопасной городской среды с диверсифицированной и устойчивой экономикой.