вторник, 23 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Редкое видео с каспийским тюленем умилило казахстанцев

Кадры с Каспия попали в Сеть и вызвали шквал восторженных комментариев. На видео, снятом с квадрокоптера, тюлень трапезничает в открытом море. Краснокнижный хищник плавает рядом со стаей рыб и периодически нападает на них, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Фото коллаж: ИА «NewTimes.kz»
Фото коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Тюлень в естественной среде обитания вызвал умиление множества пользователей. Таких кадров нет даже в центре изучения этих животных, признаются экологи.

А пока казахстанцы восхищаются, ученые переживают за судьбу млекопитающих. Вымирание вида идет высокими темпами. Еще век назад их численность доходила до миллиона особей. Сегодня нет даже 100 тыс.

Прошлой весной у берегов Каспия обнаружили больше сотни мертвых тюленей. Точную причину гибели так и не установили: туши слишком сильно разложились.

Стремительно мелеющее море тоже угрожает морским животным. Поэтому эти кадры эксперты смело называют редчайшими.

«Центрально-Азиатский институт экологических исследований с 2015 года занимается проблемой снижения популяции каспийского тюленя. Мы провели шесть международных научных экспедиций. И, к сожалению, в последнюю экспедицию в этом году на осенних залежках мы не смогли добраться до лежбища, потому что море критически отошло, и мы просто не смогли туда добраться», — сообщила основатель Центрально-Азиатского института экологических исследований Асель Тасмагамбетова.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0