вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Стало известно, какая цена закупа пшеницы не позволит фермерам уйти в минус

Цену в размере 100 тыс тенге за тонну предложил установить Продкорпорации Зерновой союз Казахстана. Это поддержит внутренние цены на зерно и позволит фермерам сохранить приемлемый уровень рентабельности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ElDala.

Фото: ElDala
Фото: ElDala

Именно эта цена признана минимальной при закупе зерна в этом сезоне. Считается, что новый сезон начинается с ценами на пшеницу 125-130 тыс. тенге. Такие же цены были в начале прошлого года, то есть, за год в итоге стоимость зерна сохранилась. На данный момент, по оценке Зернового союза, эта цена приемлемая для многих зернопроизводителей. Но такую стоимость нужно поддерживать устойчивым платежеспособным спросом как со стороны зернотрейдеров, так и со стороны мукомолов.

«Годовой оборот торговли зерном в Казахстане составляет более 1,3 трлн тенге, из которых 770 млрд тенге обеспечивается платежеспособным спросом зернотрейдеров и около 600 млрд тенге – мукомолов. Нам нужно этот платежеспособный спрос поддерживать и стараться не принимать меры, которые его ослабят, в частности, это могут быть регулирование рынка или действующая сейчас фискальная политика», — пояснили в ведомстве. 

При этом, там подчеркнули, что необходимо будет оставить прежний порядок возврата НДС для отечественных производителей. Иначе это поспособствует уменьшению дохода фермеров. 

«Сегодня возврат НДС для экспортеров зерна и продуктов его переработки осуществляется по новому принципу. И если раньше мы получали хотя бы 80% от заявленной суммы возврата, то сейчас это порядка 40%, в то время как НДС мы уплачиваем 100%. У экспортеров не хватает оборотки на закуп зерна, и они будут вынуждены на сумму невозвращенного НДС корректировать закупочную цену, то есть фактически уменьшать доход зернопроизводителя. Ни в коем случае нельзя этого делать, мы просим вернуть прежний порядок возврата НДС», — подчеркнул в зерновом союзе.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 16
Сочувствую 0
Возмутительно 8