Масштабный мастер-класс «Суперкелин» по приготовлению блюд казахской кухни прошел в России, в Москве. Мероприятие организовал московский филиал общественной организации «Қазақ аналары — дәстүрге жол». Участницы делились секретами приготовления мяса по-казахски, баурсаков, жента и других блюд национальной кухни, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.
Уроки правильного приготовления любимых блюд давали опытные казахские хозяйки.
«От многих, даже тех, кто родом из Казахстана, я слышу разговоры, что они даже не знали, что есть такие национальные блюда, что они готовятся из таких ингредиентов. Хотелось бы, чтобы каждая казахская семья научилась этому и угощала своих гостей именно национальными блюдами. Если сейчас мы не начнем этим заниматься, будущее поколение вообще не будет знать, что такое иримшик, балкаймак», — поделилась наблюдениями директор московского филиала РОО «Қазақ аналары – дәстүрге жол» Лаура Акылбаева.
В мероприятии приняли участие женщины из разных городов России и Казахстана. Хозяйки рассказывали о региональных особенностях приготовления того или иного блюда.
«Я выросла в деревне и, конечно, многое помню. Мы росли в казахской культуре, на востоке Оренбуржья. А вот дети, да, оторваны от культуры. Поэтому такие мероприятия необходимы», — прокомментировала участница мастер-класса Дана Гельдэ.
У организаторов данного мероприятия в планах также провести музыкальные и литературные встречи.