четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Пострадавшим от бытового насилия казахстанцам положен отпуск

Работодатели обязаны предоставить отпуск без содержания работнику, который пострадал от бытового насилия, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Данные поправки внесены в трудовой кодекс в части обеспечения прав женщин и безопасности детей.

«Работодатель обязан работнику на период нахождения в организациях, предоставляющих специальные социальные услуги потерпевшим от бытового насилия, предоставить отпуск без сохранения заработной платы, но не более 30 календарных дней», — говорится в поправках, которые вводятся в действие с 16 июня.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании письменного уведомления работника с указанием его продолжительности и представлением копии договора о предоставлении специальных социальных услуг.

Также в кодекс внесено дополнение в отношении содержания и структуры коллективного договора.

В частности, предусматривается, что в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя о гарантиях и льготах родителям и иным законным представителям, имеющим ребенка (детей) в возрасте до 3 лет, а также работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением.

15 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о вопросах обеспечения прав женщин и безопасности детей. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики. Документ называется «О внесении изменений и дополнений в кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».

Согласно закону, теперь за побои, умышленное причинение легкого, среднего и тяжелого вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность. Если насилие и жестокое обращение были направлены на несовершеннолетних, то возможность примирения сторон исключается.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0