+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.07.2017 в 04:33

Елбасы через призму духовного самосознания предлагает повысить ответственность всех казахстанцев за будущее страны ― cенаторы

Программная статья президента Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» направлена на третью часть модернизации общественного сознания сильной нации, на которой зиждется любое государство.. Триединая задача модернизации нашей страны решается в полном смысле этого слова. Определены векторы важнейшего обновления политического и экономического развития, отмечают депутаты сената парламента Казахстана.

Председатель комитета по социально-культурному развитию и науке сената Бырганым Айтимова поясняет, что вопросы сохранения национальной идентичности казахского народа все эти годы обсуждались в кругах интеллигенции и общества в целом. Наши известные обычаи, сложившиеся веками традиции, устное музыкальное и поэтическое творчество, язык и другое составляющее, устойчивый пласт духа нации были, есть и должны быть основой нашей духовной культуры. Президент в своей статье выносит на повестку дня наряду с поднятием уровня общественных и гуманитарных наук, культом знаний, возвращение исконных понятий и чувств патриотизма.

«Необходимо акцентировать внимание не только государственных структур, но и граждан страны на краеведческую работу и любви к малой родине. Ведь невозможно научиться всю страну и весь народ любить, если ты не испытываешь любовь к земле, где ты родился и вырос. Такая программа как «Туған жер», а впоследствии «Туған ел» весьма актуальна для молодежи. Язык – один из важнейших составляющих национальной идентичности, вот почему в программной статье Н.А. Назарбаева на самое ближайшее время поручается подготовить поэтапный переход казахского языка на латиницу. История народа помнит, как приходилось перестраиваться и не раз в угоду политическим моментам графике родного казахского языка», ― отмечает депутат.

Она напоминает, что вопрос перехода на латиницу обсуждался в научной среде еще тогда, когда в 2004-2006-х годах Бырганым Айтимова была министром образования. «В те годы мы объясняли, что этот вопрос важный, но его нужно внимательно изучить, рассмотреть и вернуться к этой теме тогда, когда это будет возможно. Сегодня Глава государства говорит о том, что время наступило. В современной действительности такая трансформация продиктована особенностью современных коммуникаций и скоростью информатизации. Правительству предстоит кропотливая, продуманная и ответственная работа по началу перевода казахского языка на латинскую графику. И здесь без привлечения опытных специалистов, создания государственной комиссии, без изучения опыта зарубежных стран не обойтись», ― уверена депутат.

Сенатор подчеркнула, что ее коллегам предстоит выполнить огромный объем работы для реализации предложений президента.

«Сейчас мы должны будем рассмотреть все предложения правительства, государственных органов по реализации конкретных задач. Предстоит пересмотреть законы о культуре, архитектуре, образовании, туризме. Мы должны определить все объекты культурного наследия, которые требуют восстановления и реставрации, а также создатьинфраструктуру и сделать его доступным для туристов. Это касаетсяне только более 220 памятников истории и культуры республиканского уровня, но и тысячи объектов в регионах и особенные интересующие многих людей места, такие как Байконур, нематериальное культурное наследие казахов, другое. Мы, депутаты, будем разъяснять народу всю ценность предложенной Президентом Казахстана духовной модернизации и необходимость реального включения всех на достижение целей – быть среди наиболее развитых стран мира», ― заключила сенатор.

Статья главы государства это, прежде всего, стратегический документ, логически продолжающий те необходимые меры, о которых президент говорил в самом начале года и которые, депутаты в текущем году приняли, это модернизация экономики и модернизация политической жизни. Такое мнение высказал коллега Бирганым Айтимовой Владимир Редкокашин.

Статья по модернизации общественного сознания не только подкрепляет те задачи, о которых говорил Президент, она их делает более доходчивыми для каждого казахстанца. Понимание, что необходимо сделать для себя, для страны, для своей семьи.

«Необходимо модернизировать сознание не просто каким-то революционным путем - что-то преобразовать в стране, а необходимо внутри себя преобразоваться. В своей  программной статье Глава государства очень понятно, доходчиво и доступным языком объясняет, каким образом нам надо двигаться, почему мы должны двигаться? Глобализация заставляет нас меняться, подстраиваться под изменяющиеся условия, а во- вторых, понимание сегодняшней ситуации не только в нашей стране, но и в целом мире и определяет главные направления конкурентоспособности не просто всей нации в целом, а каждого гражданина. Чтоб он смог найти свое место и сумел конкурировать. Сегодня миллионы безработных в целом мире  и чтобы найти работу необходимо иметь знания, поэтому культ знаний - это вторая необходимость каждого казахстанца, на мой взгляд это должна быть главная задача всех наших сограждан», ― комментирует депутат.

Без конкурентоспособности наша страна останется на задворках развития мирового сообщества, уверен он. Поэтому Глава государства придает такое большое значение этому вопросу. «Мы всегда были открыты для всего мира и наверное поэтому мы стали признанными во всем мире, мы являемся непостоянными членами Совета Безопасности, благодаря нашей открытости и понимания ,что мы делаем, как мы сегодня рассматриваем мир и какие принимаем меры для того чтобы сохранить мир и наше национальное единство, спокойствие в нашей стране», ― продолжает сенатор.

Президент говорит о том, что необходимо все эти преобразования проводить эволюционным путем и делает особый упор на эволюционное развитие и эволюционную модернизацию. «Мы, к огромному сожалению, пережили эти революционные скачки за последние сто лет и, наверное в этом году будем в какой-то степени отмечать и трагические стороны революционных этих преобразований, поэтому Лидер нации говорит что необходимо делать последовательные эволюционные шаги для нашей модернизации», ― отметил Владимир Редкокашин.

Он назвал важным аспектом в статье то, что казахстанцы к 2025 году переходят к латинице. «Во всяком случае, наше поколение принимало и арабскую графику, и кириллицу и латиницу. Для чего нам сегодня нужно переходить на латиницу? Потому что сегодня все информационные технологии, в целом, на латинском языке ― поэтому думаю, что для молодежи это будет очень важно. Важное внимание Президент обратил на сохранение культурных ценностей, потому что без их сохранения трудно сохранить национальную идентичность. Это работа и для наших пропагандистов, и для граждан, мы, сохраняя наши культурные ценности, сохраняем нашу страну», ― подытожил сенатор.

Всегда внимательно отношусь к каждому слову Елбасы, прислушиваюсь к его высказываниям, читаю его размышления, продолжил мысль коллеги сенатор Жабал Ергалиев.

«Бывает, порой, делюсь своим мнением, высказываю свои мысли, рожденные от услышанного или прочитанного. Буквально недавно, после того, как в газете «Егемен Қазақстан» были опубликованы размышления Нурсултана Назарбаева под названием «Назидания Великой Степи», увидела свет моя большая статья как отзыв на эти мудрые наставления, которая называлась «Первый, открывший путь в Мир, в Космос, в Будущее!». И вот теперь с большим интересом прочитал вчерашнюю программную статью Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», наполненную его взглядами и размышлениями. Читаю и сейчас, возвращаясь к ней вновь и вновь. Это не просто статья, она – отражение нашего времени, программа на будущее.Каким должен быть человек будущего, что необходимо сделать, чтобы человечество в эти смутные времена не лишилось, не потеряло свой облик, сохранило незамутненным свое сознание? Елбасы дал ответы на эти сложные вопросы», ― пояснет он. 

Депутат отмечает, что мы смогли за четверть века своей независимости под мудрым руководством Елбасы провести успешную модернизацию в социально-экономической сфере. В начале года Нурсултан Назарбаев объявил в своем Послании народу о начале третьей модернизации в Казахстане, дав старт политической реформе и экономической модернизации. Елбасы сумел создать все условия для вхождения Казахстана в 30 самых развитых стран мира. Теперь мы должны усовершенствоваться и духовно. 

Сказанные Елбасы слова о том, что «Для достижения цели нужно, чтобы сознание опережало наши дела, то есть, оно должно модернизироваться раньше. Тогда оно не только дополнит политическую и экономическую модернизацию, но и станет их сердцевиной»,исходят из рассуждения, что наш народ должен стать крепкой, глубоко ответственной Единой Нацией, и они, конечно же, вызывают среди нас поддержку и понимание, подчеркивает Жабал Ергалиев.

Надо отметить, что Елбасы, глубоко проанализировав основные составляющие национального сознания в ХХІ веке, пришел к глобальным философским умозаключениям и выводам.   

«Я думаю, что философские размышления в этой сфере заставят задуматься не только нас, то есть, казахстанцев, но и в целом все народы мира, все Человечество. Потому что Нурсултан Назарбаев ставит перед нами проблемы всего Человечества», ― заключил он. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика