Молодая мама из Павлодара пытается привлечь к уголовной ответственности трех врачей

Елизавета Калиева уверяет, что во время беременности она четыре раза проходила ультразвуковое исследование. И только на 32 неделе беременности ей сообщили, что у будущего ребенка отсутствуют кисти рук и пальцы, передает 31 канал.

У пятимесячной дочери Елизаветы ― Интисар недоразвиты руки. На одной три пальца, на другой ― только два. Верхняя часть руки вывернута в обратную сторону. Все эти пороки специалисты УЗИ увидели только на 32 неделе беременности. До этого не замечали.

«Они сделали проверку, все снесли, якобы некачественное оборудование в поликлиниках. Три врача смотрели на разных аппаратурах, и вся аппаратура, получается, у нас сломана в Казахстане», ― рассказывает молодая мама.

Спустя два месяца после рождения родители девочки оформили инвалидность. Несмотря на отсутствие частей рук, Интисар активно играет, пытается ножками ухватить погремушку.

Патология Интисар называется эктромелия – полное отсутствие одной из нескольких конечностей или их сегментов. Она подпадает под показания к медицинскому аборту, который проводят до 22 недели беременности. Для выявления подобных патологий беременным назначают специальные скрининговые исследования. Все их прошла и Елизавета Калиева.

«В результате были выявлены недостаточный, неполный объем ультразвукового исследования в сроке 23 недели, то есть тогда, когда наиболее оптимальный срок для определения пороков развития плода», ― пояснила руководитель департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Ирина Сорокина.

Полицейские начали досудебное расследование по материалам экспертизы. Пока все три врача проходят в качестве свидетелей, но вполне могут стать подозреваемыми.

В статье:
Loading...