+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.06.2018 в 20:29

Смерть рожениц в роддоме Астаны: Ребенок одной из погибших находится в коме

На данный момент ребенок, чья мать погибла во время родов в перинатальном центре № 1 в Астане, находится в тяжелом состоянии. Об этом после отчетной встречи с населением сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает Kazpravda.kz.

«У одного ребенка тяжелая патология. Критическое состояние начало развиваться в родах. Развилась гипоксия плода, есть последствия. Ребенок в тяжелом состоянии находится, в коме на искусственном дыхании. Мы его всеми необходимыми консультациями обеспечиваем. На следующей неделе у нас будут приглашены эксперты невропатологи нейрохирурги, которые приедут к нам на конференцию. Мы дополнительно организуем консилиум по этому ребенку», — заверил Биртанов.

Касательно второго ребенка Биртанов отметил, что превентивная терапия дала эффект, и малыш идет на поправку.

«Второй ребенок. Срок недоношенный, но превентивная терапия дала эффект, и ребенок сейчас идет на поправку, нормально развивается. В обоих случаях отцы присутствуют, помогают нам, занимаются этими детьми. Хочу выразить соболезнования. Все необходимое в оказании медпомощи будет сделано. Я сам лично контролирую эту ситуацию», — заявил министр.

В то же время, по его мнению, медицинская помощь в стационаре была оказана в полном объеме.

«Эксперты еще посмотрят, были ли упущения. В родах всегда есть элемент риска. Предварительно, они наблюдались адекватно в поликлинике по месту жительства. Но, тем не менее, есть факты, которые говорят, что риски изначально были. У одной женщины в предыдущих родах была такая же патология. К сожалению, это ужасная трагедия, в каждом случае мы очень сопереживаем. Большой стресс испытывают сами врачи. Некоторые из них не хотят продолжать работать, но мы стараемся все-таки все справедливо рассмотреть», — заключил Биртанов.

Напомним, 26 июня стало известно о смерти двух рожениц в роддоме Астаны. Сообщалось, что начато служебное расследование трагического инцидента. В медучреждении прокомментировали гибель женщин во время родов. Исполняющая обязанности замглавы управления общественного здравоохранения Астаны Сауле Мукушева сообщила, что центр является самым крупным по Казахстану, в течение двух лет в учреждении не было случаев материнской смертности.

Сапар Амиртай — супруг 31-летней астанчанки, скончавшейся в столичном перинатальном центре, в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал об обстоятельствах трагедии. Мужчина винит в трагедии медиков и требует наказать виновных в смерти супруги. Он надеется на спасение своего ребенка и ищет лучшего в стране профессора-неонатолога для сохранения жизни своей новорожденной дочери.

Корреспонденту нашего агентства удалось поговорить с беременными женщинами, находящими в перинатальном центре №1 на сохранении и выяснить, что происходило в роддоме Астаны после гибели двух рожениц.

25 июня стало известно о смерти грудничка в детской городской больнице №1 Астаны. Медики прокомментировали инцидент.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика