+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.07.2018 в 07:54

Литовский проект «Миссия Сибирь» из-за отказа в российских визах переберется в Казахстан

Экспедиция литовского проекта «Миссия Сибирь», посвященная памяти жертв сталинских репрессий, будет перенесена из России в Казахстан. Об этом сообщили организаторы проекта, передает rosbalt.ru.

Каждый год участники проекта «Миссия Сибирь» посещают места депортаций своих соотечественников.

«Сибирь — намного шире географического понятия, а места ссылок были и за пределами РФ. Ссылали наших соотечественников и на теперешние территории Казахстана, Таджикистана и Грузии. В этом году было решено ехать в Казахстан», — сказала глава проекта Раминта Кежелите.

Она отметила, что во время репрессий в лагеря в Казахстане были сосланы около 50 тыс литовцев.

Планируется, что в этом году члены экспедиции будут работать в окрестностях Караганды, Жезказгана и Балхаша. Последний раз к настоящему моменту «Миссия Сибирь» ездила в Казахстан в 2009 году.

В конце июня Россия временно приостановила выдачу виз литовцам — участникам проекта «Миссия Сибирь», которые занимаются восстановлением и обустройством захоронений литовских ссыльных. Такое решение российская сторона связала с попытками демонтажа мемориалов советских воинов в Литве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика