+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.08.2019 в 15:20

Новая мебель испортила воздух в квартире жителя Нур-Султана

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов призвал жителей столицы быть внимательными при приобретении мебели, так как в отдельных случаях покупка может быть источником выделения вредных химических веществ, передает BNews.kz.

Новая мебель испортила воздух в квартире жителя Нур-Султана Иллюстративное фото взято с сайта tv2.today

В департамент обратился с жалобой житель столицы на качество мебели, приобретенной на центральном рынке города. В ходе лабораторных замеров воздуха в спальной комнате, где была установлена приобретенная мебель – спальный гарнитур, — было обнаружено превышение формальдегида в воздухе в спальной комнаты в 2,5 раза.

Специалисты выехали на проверку. Однако из -за отказа предпринимателя в получении уведомления о проведении внеплановой проверки был составлен протокол «Об административных правонарушениях» —«Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей в соответствии с их компетенцией». По решению суда на предпринимателя наложен штраф в размере 70 МРП.

Санврачи обращают внимание, что формальдегид имеет свойства накопления в организме, при этом затруднено его выведение.

«Если приобрели мебель и по истечению времени чувствуете недомогание, бессонницу, раздражительность и дискомфорт – время проводить замеры воздуха в помещении», — отмечают медики.

Чем качественней мебель, тем меньше формальдегида в квартиру она выделяет. Интенсивность выделения формальдегида в комнате зависит и от температуры и влажности воздуха помещения. Размер и габариты мебели тоже имеет значение: чем меньше объем, тем меньше формальдегида она выделяет.

Отмечается, что время воздействия формальдегида, годы проведенные в окружении небезопасной мебели наносят непоправимый вред здоровью, при этом оказываются аллергенный, мутагенный и канцерогенные эффекты, повышая вероятность заболевания раком.

Симптомы появляются в разные промежутки времени от месяца до нескольких лет. Наиболее чувствительны дети, пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Основные признаки отравления формальдегидом от мебели – вялость, частые головные боли, трудности со сном, воспаления глаз и проявления на слизистых и кожных покровов раздражения, зуда или сыпи. Длительное воздействие паров формальдегида может привести к развитию желудочно-кишечных язв, повреждению почек и печени, приступам астмы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика