ООН одобрила создание в Казахстане хаба для оказания гуманитарной помощи Афганистану

Вопрос о возможном создании международного хаба в городе Алматы для оказания помощи Афганистану прокомментировали в МИД РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

ООН одобрила создание в Казахстане хаба для оказания гуманитарной помощи Афганистану
Фото: inform.kz

Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел РК.

«Идея использования Алматы в качестве международного логистического хаба ООН для доставки помощи, прежде всего продовольственной, в Афганистан направлена на оказание практического содействия усилиям мирового сообщества по предотвращению гуманитарной катастрофы в этой стране.

Инициатива Казахстана получила предварительно позитивную реакцию официальных представителей ООН. Обсуждение же деталей целесообразно после ее согласования со всеми заинтересованными сторонами», — говорится в ответе министерства на запрос СМИ.

В МИД также отметили, что важным аргументом в пользу данной инициативы является передислокация в Алматы офиса миссии ООН по содействию Афганистану (ЮНАМА).

Он мог бы стать координирующим центром международной помощи Афганистану, с тем, чтобы способствовать предупреждению развала экономики, роста потоков беженцев и иных негативных последствий гуманитарного характера.

«Немаловажным фактором считаем благоприятное расположение Алматы с точки зрения транспортной логистики (менее чем в трех часах полета от Кабула) и наличие необходимой инфраструктуры для организации транзитного хаба.

Также Казахстан может выступить поставщиком необходимой для оказания продовольственной помощи сельхозпродукции, в частности, зерна и муки.

При достижении соответствующих договоренностей вопрос о фрахте воздушных судов для перевозок грузов в Афганистан остается прерогативой ООН», — говорится в сообщении МИД РК.

13 сентября спецпредставитель президента Казахстана по Афганистану Талгат Калиев озвучил в своем выступлении по видеосвязи на международной конференции ООН высокого уровня предложение создать в Алматы логистический хаб ООН для доставки международной гуманитарной помощи в республику.

Напомним, в Алматы удаленно работают сотрудники ООН, которые прибыли из Афганистана двумя спецрейсами.

19 августа из Кабула в Алматы прибыли 135 членов дипломатической миссии ООН.

Вторым рейсом, 22 августа в Алматы прибыло еще 108 человек, которые также являются членами дипломатической миссии ООН.

Ранее в ООН заявили, что Афганистан, власть в котором перешла к радикальному исламистскому движению «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT), стоит на грани гуманитарной катастрофы.

9 сентября президент Касым-Жомарт Токаев обозначил позицию Казахстана в связи с ситуацией в Афганистане.

«Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна», — сказал тогда президент.

10 сентября во время встречи с министром иностранных дел Северной Македонии Буяром Османи Токаев еще раз подчеркнул, что «международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный для него момент, необходимо оказывать помощь и поддержку этой стране».

17 сентября президент Казахстана во время совместном заседании глав государств — членов ОДКБ и ШОС высказался о необходимости неформального диалога с талибами.

В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в Кабул.

7 сентября движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) объявил состав нового правительства Афганистана.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота