Назарбаев высказался о позиции Казахстана по военным конфликтам

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил позицию страны по крупным военным конфликтам мирового масштаба, передает МИА «Казинформ».

«Конфликты в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в других «горячих точках» рассматриваются нами с неизменных позиций необходимости политического регулирования. Казахстан привержен к экономически устойчивому и безопасному развитию Афганистана. В этом плане мы оказываем финансовое содействие Кабулу многие годы. Будучи принимающей стороной межсирийских переговоров в Астане, Казахстан продолжает внимательно следить за урегулированием процессов в Сирии», — сказал глава государства на саммите ШОС в Китае.

Он подчеркнул, что за короткий промежуток времени Астанинский переговорный процесс при активной поддержке России, Турции и Ирана зарекомендовал себя в качестве действенного инструмента на пути достижения всеобъемлющего мира в Сирии.

«Казахстан выступает за достижение безъядерного статуса Корейского полуострова исключительно мирным путем. Наша страна последовательно поддерживала и вносила свой вклад в заключение Соглашения по Иранской ядерной программе. Поэтому мы абсолютно привержены к сохранению, дальнейшему неукоснительному выполнению совместного всеобъемлющего плана действий», — отметил президент.

По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан твердо придерживается принципов хартии ШОС, стремится к укреплению доверия, дружбы, добрососедства со странами организации.

Loading...

4 марта, четверг