+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.06.2018 в 08:00

Адвокатские услуги могут подешеветь в Казахстане

Адвокатские услуги в Казахстане могут значительно подешеветь. Об этом в ходе отчётной встречи с населением сообщил министр юстиции, передает 24.kz.

Такой законопроект сейчас находится на рассмотрении Сената. Документ предусматривает реформу всего института адвокатуры. По словам Марата Бекетаева, завышение цен на юридические услуги происходит из-за серьёзного дефицита кадров. Для решения этого вопроса, в ведомстве предлагают отменить первоначальный взнос для адвокатов. Сумма взноса сегодня по стране в среднем составляет 700 тысяч тенге.

«Законопроект предусматривает введение системы Пробона, определение средней стоимости юридических услуг, обеспечение прозрачности деятельности республиканской коллегии адвокатов. Введение системы Пробона позволит людям, которые находятся в затруднительной жизненной ситуации, получить безвозмездно юридическую помощь. Предоставление помощи такой будет основываться на договорённости и добровольности сторон», — говорит министр юстици РК Марат Бекетаев.

Министр рассказал и о защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Так, планируют упростить процедуру регистрации. Для этого сейчас разрабатывают электронную систему. А сами полномочия по регистрации объектов передадут в национальные институты интеллектуальной собственности.

«Если раньше заявитель должен был обращаться в МЮ, затем в национальный институт интеллектуальной собственности, то теперь он обращается напрямую в экспертную организацию. Это значит, что снимаются административные барьеры. Кроме того, если возникают какие-либо споры. Не без этого. Это гражданский оборот, то есть возможность не только обращаться за возмещением убытков, но и назначать просто компенсационную выплату. Суд в данном случае будет принимать на рассмотрение такие заявления и выносить уже соответствующее решение», — вице-министр юстиции РК Наталья Пан.

Соответствующий закон был подписан Главой государства два дня назад.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика