Пожилой пассажир «Тальго» домогался 18-летней девушки: В попытке изнасилования подозревают известного спортсмена

Как оказалось, пожилой мужчина, который приставал к девушке в купе поезда «Тальго», — в прошлом известный спортсмен, а сейчас он тренирует детей, передает телеканал «Астана».

Пожилой пассажир «Тальго» домогался 18-летней девушки: В попытке изнасилования подозревают известного спортсмена
Кадр из видео

О новом случае сексуальных домогательств в поезде «Тальго» рассказала глава ОФ «НеМолчи» Дина Смаилова. По ее словам, студентка, которой едва исполнилось 18 лет, ехала из Петропавловска в Алматы. Ночью в купе к ней подсел мужчина 60 лет, который стал трогать ее и гладить, пока девушка спала. Теперь же он отрицает все обвинения, уверяя, что упал и случайно коснулся ее рукой.

«Он начал домогаться, трогать ее живот, интимные места, а она спала крепко. Она все рассказала проводнику и попросила его отселить. Когда она  собирала свои вещи, сказала этому пассажиру: «Как вам не стыдно, зачем вы это делаете, я еще несовершеннолетняя». На что пассажир ответил, что по мусульманским канонам девочка считается взрослой с 12 лет, и в этом возрасте она уже плодородна. Начал ссылаться на казахских писателей, но девушка ушла, не дослушав», — рассказала глава ОФ «НеМолчи» Дина Смаилова.

Девушка написала заявление в полицию. Но расследование прекратили за отсутствием состава преступления. После вмешательства общественников дело возобновили.

«8 ноября текущего года Жезказганской транспортной прокуратурой решение органа уголовного преследования отменено и возвращено для производства дополнительного расследования с дачей конкретных письменных указаний, направленных на обеспечение полного и объективного расследования всех обстоятельств дела», — сообщили в главной транспортной прокуратуре.

По данным фонда «НеМолчи», излишне любвеобильным пассажиром поезда оказался известный казахстанский спортсмен. Имя подозреваемого общественники пока не раскрывают.

«Трижды чемпион СССР, чемпион Европы, это боксер, состоит в академии бокса, на хорошем счету, он еще и тренер, тренирует детей. Здесь нужно обязательно обратить на это внимание федерации бокса Казахстана», — рассказала глава фонда.

Если вину подозреваемого докажут, то ему грозит от трех до пяти лет тюрьмы, говорят общественники.

Это не первый подобный случай в поезде «Тальго». В ноябре 2018 года казахстанка заявила, что ее изнасиловали проводники поезда «Тальго». Обвиненных в изнасиловании отстранили от работы, и началось тяжелое, длинное следствие. 26 июля этого года проводникам вынесли приговор: каждому дали по 2 года и 6 месяцев лишения свободы. Транспортная прокуратура решила изучить законность приговора суда, а после изучения запросила более строгого наказания для проводников.

После этого резонансного дела казахстанки начали рассказывать о пережитых сексуальных домогательствах в поездах.

«Мужчина может девушку домогаться, приставать, трогать ее за грудь, за другие участки тела. И так как у нас нет такой квалификации домогательства в уголовном кодексе, получается максимум, что он может получить, — статью «Мелкое хулиганство» — 5-10 МРП. Нужно не только ужесточать наказание за изнасилование, но и вводить ответственность за домогательства», — говорит юрист по правам человека Халида Ажигулова.

По словам эксперта, законопроект сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Принять новый документ планируют до конца года. Кроме пункта о домогательствах, общественники предложили ужесточить и наказание за изнасилование.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем