Семья погорельцев с 22 детьми из Алматинской области может лишиться сыновей

Двух сыновей из многодетной семьи, чей дом полностью сгорел, могут забрать органы опеки, передает телеканал «Астана».

Семья погорельцев с 22 детьми из Алматинской области может лишиться сыновей
Фото взято с сайта inalmaty.kz

Огнем охвачено все строение, в котором жили 24 человека. Возможной причиной возгорания назвали замыкание проводки.  Восстановить жилье не получится, говорит глава семейства Ширин Османов. Дом построен больше полувека назад. О том, что строение в плачевном состоянии, знали. Старались ремонтировать своими силами.

Большую семью временно приютили соседи.

Супруги воспитывают 5 родных детей и 17 приемных. Финансовую помощь готовы оказать меценаты и благотворительные фонды, но найти подходящее жилье на 24 человека пока не смогли.

«Просто мы не можем найти дом, чтобы всех разместить, на ребенка положено 4 квадрата, нам нужен дом от 300 квадратных метров. В местном акимате говорят, что тоже активно ищут жилье многодетной семье», — рассказала жительница Алматинской области Зарина Шумаева.

«Ей показали уже 4 квартиры. Акимат ищет и готов оплатить первые месяцы, меценат готов оплатить временное жилье, постоянное жилье, будем помогать, искать меценатов», — пояснил официальный представитель акимата Карасайского района Багдаулет Талипов.

Проблемы многодетной семьи на этом не закончились — внезапно объявилась родная мать мальчиков, которых уже два года воспитывают Шумаевы. Речь идёт о 14-летнем Роме и 9-летнем Богдане. Братья жили на улице, просили милостыню, родителей почти не видели. Возвращаться к такой жизни мальчики не хотят.

Но в органах опеки уверены: детям будет лучше с родной мамой. Тем более, родительских прав ее не лишали. А значит, женщина имеет законное право вернуть своих сыновей.

В управлении образования заверили: детей родной матери не вернут, пока не убедятся в ее способности заниматься воспитанием. Но пожелания самих мальчиков в этом случае учитывать не будут.

Ранее мы писали, что ночью 10 февраля сгорел дом семьи Зарины Шумаевой, которая проживает в поселке Абай Карасайского района Алматинской области. Они воспитывают пятерых родных и 17 приемных детей. 

Loading...

30 марта, понедельник