Трупы павших животных уничтожили в Туркестанской области

Туши скота из пяти затопленных сел Мактааральского района полностью уничтожили. Сейчас в данной местности нет риска распространения различных болезней, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу РСК Туркестанской области.

Трупы павших животных уничтожили в Туркестанской области
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Об этом сообщил главный специалист отдела ветеринарных мероприятий областного управления сельского хозяйства Арман Тагаев.

По его словам, из затопленных сел убрали 931 тушу животного, в том числе 40 — крупнного рогатого скота, 876 — мелкого рогатого скота, девять лошадей и шесть верблюдов.

Для устранения последствий чрезвычайной ситуации была создана специальная комиссия в составе представителей областного управления сельского хозяйства, Мактааральского районного территориального надзора и ветеринарной службы.

В ходе мероприятий по очистке определено количество туш, большую часть которых водой вынесло из Узбекистана. В настоящее время в Мактаарале погибли 46 голов скота и 98 — птицы. Стоимость нанесенного ущерба полностью рассчитана, в результате 10,6 млн тенге планируется возместить из областного фонда.

Чтобы предотвратить распространение болезни в подверженных наводнениям районах, на сегодня уже дезактивирована площадь 1 018,5 тыс квадратных метров.

Всего к данным работа привлечены 39 специалистов и 16 транспортных средств. Кроме того, для обеспечения ветеринарной безопасности в районе дезинфицируются участки 3%-ным специальным раствором соды.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

6 мая стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге.

17 мая банковские карты с денежной компенсацией начали выдавать жителям Мактаарала.

На этой неделе 900 человек задействовали в строительстве нового микрорайона.

Loading...

7 июля, вторник