Банковские карты с денежной компенсацией начали выдавать жителям  Мактаарала

Денежные средства из госрезерва и фонда российского миллиардера Алишера Усманова будут перечислены пострадавшим от наводнения мактааральцам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Туркестанской области.

Банковские карты с денежной компенсацией начали выдавать жителям  Мактаарала
Фото: РСК Туркестанской области

В Мактааральском районе 6 тыс 128 пострадавшим от наводнения семьям начали выдавать банковские карты «Халык» для оплаты 100 тыс тенге из государственного резерва.

Компенсация в размере 1000 долларов США из фонда Алишера Усманова будет перечислена на банковские карты владельцам 5 тыс 202 жилых домов.

Об этом сегодня заявил начальник управления финансов Туркестанской области Абдрахман Тасыбаев.

По словам руководителя управления, 100 тыс тенге из государственного резерва будет выплачена в пяти пострадавших от наводнения населенных пунктах 846 семьям, в том числе 6 тыс 128 жителям сел Женис, Жанатурмыс, Фердауси, Достык, а также 5202 семьям в эвакуированных центрах в селах Мырзакент, Акжол, Т. Жайлыбаев, Жантаксай, Арайлы, Нурлытан, Нурлыжол, Шугыла.

Как сообщается, специалисты начали выдавать карты населению в ресторане «Гульсара», средней школе имени Пушкина и детском саду «Нурбобек» в селе Мырзакент, а также в эвакуационных пунктах села Атакент.

«Все меры предосторожности, предпринятые в связи с эпидемией коронавируса, на пунктах выдачи банковских карт в Мактааральском районе, будут строго соблюдены», — отметили в обладминистрации.

Ранее сообщалось, что российский миллиардер Алишер Усманов перечислил более $5 млн пострадавшим от наводнения мактааральцам.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге.

Спасатели показали, как устраняют последствия наводнения в Мактаарале. Они продолжают бесперебойно работать в подтопленных селах Туркестанской области — откачивают воду, эвакуируют имущество жителей, укрепляют дороги и даже оказывают психологическую поддержку пострадавшим.

К слову, Казгидромет разъяснил причину проливных дождей в Туркестанской области. Ранее в ряде СМИ прошла информация о том, что причиной сильных дождей в Туркестанской области стало разрушение дамбы в Узбекистане.

Кстати, в подтопленных селах Мактааральского района запретили лов рыбы. Специалисты предупредили, что рыба может быть опасна для здоровья.

Loading...