Вода полностью ушла из затопленных сел в Туркестанской области

Заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов поделился хорошей новостью в Facebook — из подтопленного Мактааральского района полностью ушла вода, передает ИА «NewTimes.kz».

Вода полностью ушла из затопленных сел в Туркестанской области
Фото: Сакен Калкаманов/Facebook

«Спешу поделиться радостной новостью! Вода ушла из всеx затопленныx населенныx пунктов Мактааральского района», – заявил замакима.

Сакен Калкаманов поблагодарил сотрудников акимата,  «Казводxоза», КЧС, военнослужащих и МЧС Узбекистана, благодаря труду которых удалось в максимально сжатые сроки вернуть воду из Сардобинского водохранилища в русло каналов и коллекторов.

Теперь местные жители вернутся к восстановлению мирной жизни.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

6 мая стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге.

17 мая банковские карты с денежной компенсацией начали выдавать жителям Мактаарала.

На этой неделе 900 человек задействовали в строительстве нового микрорайона.

Вчера РСК Туркестанской области сообщил о том, что в Мактааральском районе полностью уничтожили туши скота из пяти затопленных сел.

Loading...

12 июля, воскресенье