Многодетная мать с детьми осталась на улице из-за пожара

В Акмолинской области из-за пожара многодетная мать с пятью детьми осталась на улице. Около двух недель назад от огня серьезно пострадал их дом. Сельский акимат обещал починить крышу, но ремонт, по словам погорельцев, не спасет ситуацию, передает Первый канал Евразия.

Многодетная мать с детьми осталась на улице из-за пожара
Кадр из видео

Умиткуль и ее пятеро детей остались на улице. После пожара их дом ремонту не подлежит. В ту ночь женщины могло и не стать, если бы сосед вовремя не прибежал на помощь.

«Примерно в 2 часа ночи меня разбудила дочка. Она мне сказала, что соседний дом горит. Я проснулся, выбежал, прибежал к соседке. Я начал стучаться, кричать «Умиткуль, Умиткуль!» и потом толкнул дверь, оттуда уже шел дым. И она еле-еле вышла из дома»,  — вспоминает сосед Азирхан Исатаев.

Умиткуль крепко спала, когда услышала крики соседа. Она ползком нашла выход. Спустя несколько минут в доме взорвался газовый баллон.

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было. Они уехали к родственникам в соседнюю деревню. Я даже не знаю, как нам теперь быть. Ничего не осталось. Вещи, посуда, продукты, все сгорело. К тому же жилье в залоге.

Мой старший сын взял в кредит 2 млн, сделали ремонт на эти деньги. Наш дом – это все, что у нас было! Как нам теперь быть?»,  — негодует сама Умиткуль.

Пожарные тушили огонь 5 часов. Сейчас Умиткуль живет в съемной 1-комнатной квартире. Дети у родственников. Куда им возвращаться, женщина не знает. Односельчане собирают средства на помощь Жаркеевым. Подключился и акимат. Они обещают починить крышу дома.

«Мы полностью починим крышу Вашего дома. Предоставим стройматериалы, задействуем волонтеров, чтобы они помогли с ремонтом.

Пока  мы не можем выплатить вам компенсацию за нанесенный пожаром ущерб. Нам нужно заключение пожарных»,  — замакима Коргалжынского района Мадияр Амангелдинов. 

Ремонтом крыши здесь, очевидно, не обойдется. Дом Жаркеевых вот-вот развалится. Предварительная причина пожара – замыкание проводки у соседки, которая живет через стенку. Одинокая пенсионерка в ту ночь тоже чудом выжила.

«Прибежал сосед Жунусбеков Нуртай и мой старший сын Айсултан Азирханулы. Они побежали в обход и, разбив стекло, зашли домой, и вытащили ее»,  — рассказывает сосед.

Пенсионерку забрали дети. А вот Умиткуль не знает, куда идти со своей бедой. Муж ушел несколько лет назад и не помогает семье. Младшему из 5-х детей женщины всего 6 лет. И даже в таком отчаянном положении Умиткуль не теряет надежды.

Loading...

9 июля, четверг