+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.03.2018 в 03:00

«Телефоны отключены»: Мать мальчика из ЮКО не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане

Мама семилетнего мальчика из ЮКО, написала письмо уполномоченному по правам человека РК Аскару Шакирову с просьбой о помощи, передает ИА «NewTimes.kz».

«Телефоны отключены»: Мать мальчика из ЮКО не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане Иллюстративное фото из открытых источников

Женщина заявляет в письме, что с тех пор, как ее сына и маму с тетей полиция сняла с поезда, на котором они должны были выехать из Шымкента в Алматы для независимой экспертизы, она не может с ними связаться. Их телефоны отключены, а местонахождение ее близких ей до сих пор неизвестно. Мать мальчика подчеркнула, что 16 марта уже будет в Астане и потребовала не производить никаких следственных действий с ребенком в ее отсутствии. По ее словам, о каких-либо следственных действиях ни ей, ни ее законному представителю ранее не было известно.

Фотокопия письма опубликована на странице общественного деятеля Аружан Саин в Facebook.

«Я прихожусь матерью и являюсь единственным законным представителем моего ребенка. По факту насилия в городе Абай Сарыагашского района ЮКО от моего имени неоднократно 09.17г., 01.18г. обращались в администрацию школы, в которой обучается мой ребенок, и в правоохранительные органы.

В связи с чем, мной была выдана доверенность на представление интересов с надлежащими полномочиями Батырбекову Ш. (…..) меня как законного представителя в защиту интересов моего ребенка. Что-либо о следственных действиях ни моему представителю, ни мне не известно.

Однако, как стало мне известно, моя мама и ребенок по месту постоянного жительства отсутствуют, выехали в неизвестном мне направлении. Учитывая, что на сегодня местонахождение моего ребенка мне не известно, звонки на телефон бабушки результатов не дают, я очень переживаю за судьбу и здоровье близких мне родных сына и мамы.

На основании вышеизложенного, прошу Вас оказать содействие в соблюдении беспристрастности и законности проводимых следственных действий всеми государственными органами, должностными лицами в отношении моего ребенка и матери, также оказать содействие в установлении их местонахождения», — говорится в письме.

«С момента как моего ребенка и маму сняли с поезда полиция и до сих пор я не могу с ними связаться. Телефон мамы и сестры тети отключен. Я требую вернуть им телефон и дать номера, по которым я могу поговорить с сыном и мамой через наших представителей. Завтра 16 марта 2018 года я доберусь до Астаны и требую, чтобы до моего приезда никаких действий с сыном не производили! Помогите пожалуйста!», — пишет мать мальчика.

14 марта уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров заявил, что взял дело на свой личный контроль. Омбудсмен РК выразил обеспокоенность длительным характером расследования дела об изнасиловании первоклассника учениками старших классов в Сарыагашском районе ЮКО. По его словам, затягивание дела служит основанием для различного его «интерпретирования и непринятия своевременных мер реагирования по восстановлению прав несовершеннолетнего».

Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насилуют старшеклассники из соседней школы. 

В пресс-службе ДВД ЮКО 13 февраля сообщили, что по фактам об избиении и изнасиловании семилетнего мальчика учениками школы в отделе полиции Сарыагашского РОВД возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК. Проводятся следственные мероприятия. 

Представители казахстанских НПО организовали для пострадавшего мальчика и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но позже стало известно, что их силой сняли с поезда и повезли в полицию. Также волонтеры сообщили, что мальчика отобрали у бабушки и отправили в реабилитационный центр.

Позже ситуацию с мальчиком из ЮКО прокомментировали в областной прокуратуре, где сообщили, что экспертизу по делу проведут в Астане. В полиции объяснили, зачем сняли мальчика с поезда и заявили, что бабушка согласилась на защиту от государства.

15 марта в Шымкенте под председательством акима ЮКО Жансеита Туймебаева прошло заседание по сложившейся ситуации в школах села Абай Сарыагашского района. Глава области объявил об увольнении начальников МПС Сарыагашского района и Абайского сельского отделения и школьного инспектора. Кроме того были объявлены выговоры ряду высокопоставленных чиновников области.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика