пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Роза Нургалиева
1 сентября, 2016, 07:49

Огромного ската обнаружил житель Актау на берегу Каспия (ФОТО)

Житель Актау отправился на море искупаться и обнаружил на берегу ската, которые, к слову, на Каспии никогда не водились, передает Тумба.kz.

Мужчина рассказал, что 30 августа, заметил, как волной на берег принесло мертвого ската. Увиденное потрясло очевидца и породило множество вопросов.

«Я удивился и, если честно, даже испугался. Откуда в Каспии скаты? Никогда ведь не было, насколько я знаю. Странно это все. Они могут у нас выжить? Были ли они когда-нибудь в нашем море?», — рассказывает житель Актау.

 Редакция издания обратилась за комментарием к председателю мангистауского общества охотников и рыболовов Андрею Тищенко.

«Могу предположить, что эта особь попала к нам при помощи кораблей, которые приходят в морпорт. Корабли, чтобы пройти реку и моря, набирают и принижают воду к себе в балласты. Может быть, очередной пароход проходил и выпустил воду, которую привез с собой, а в этой воде был скат», — предположил Тищенко.

Также редакция обратилась за информацией в Департамент экологии по Мангистауской области.

«Скаты у нас в Каспии не водятся и никогда не водились. Во всяком случае, в нашей практике мы с таким не сталкивались. Хотя теоретически такое возможно, скаты приспособлены к жизни в морях и океанах. Вероятнее всего, рыба оказалась в Каспии с суднами. Но это также могут быть и браконьеры, преследуя свои цели. К примеру, они могли проверять, выживет ли скат в нашей воде. В 2010-2011 годах похожая ситуация была с акулой, браконьеры подбросили ее в море, проводили своеобразный эксперимент. Который, к слову, не увенчался успехом», — разъяснил государственный экологический инспектор Бахытжан Зейнелабди.

Инспектор также отметил, что для выявления причины смерти ската, экспертизу может провести рыбная инспекция.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения