Регионы 06.06.2018, 20:14

В Костанайской области горят леса

Пожары происходят с рекордными темпами, передает ng.kz.

 «В текущем году начало пожароопасного сезона было 15 апреля. Специалистами территориальной инспекции были проведены проверки учреждений лесного хозяйства на предмет готовности их к пожароопасному сезону. По результатам проверок были выставлены баллы готовности, согласно которым ни одно из учреждений лесного хозяйства у нас к пожароопасному сезону готовым не оказалось. Проведены проверки особо охраняемых природных территорий – «Алтын Дала», государственный природный резерват, и Наурзумский государственный природный заповедник. Выданы предписания об устранении нарушений», —  рассказала руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Анара Саламатова.

С начала пожароопасного сезона зафиксировано 30 пожаров на территории государственного лесного фонда области. Общая площадь возгораний 8 980 гектаров, в том числе 432 гектара —  леса. Площадь семи пожаров составила более 3 га в каждом, пяти пожаров  по 25 гектаров и более. По этим возгораниям проводили служебные расследования специалисты инспекции с привлечением сотрудников ДЧС и управления природных ресурсов.

Самый крупный пожар был на территории Наурзумского заповедника  площадь составила 7 145 гектаров.

В отношении должностных лиц заповедника возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

«Основной причиной возникновения лесных пожаров является переход огня с сопредельных территорий, сельскохозяйственных полей. Из 30 пожаров 4 произошли из-за сельхозпалов, 2  по вине населения и 5 —  из-за грозовых разрядов. Данная цифра очень велика, так как лето только началось. В связи с чем просим соблюдать правила пожарной безопасности»,  отметила Саламатова.

В 2017 году в Костанайской области было зафиксировано 33 лесных пожара. Как отметила Анара Саламатова, регион выходит на первые места в республике по этому показателю. На брифинге также сообщили, что главная проблема  финансирование учреждений лесного хозяйства. Не хватает техники и противопожарного оборудования. А то, что имеется, в изношенном состоянии.  

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница