Регионы 06.06.2018, 21:30

В ВКО появятся «лимонные» кареты скорой помощи

Согласно приказу Министерства здравоохранения РК, в течение 2018 года все медицинские автомобили должны быть перекрашены в лимонный цвет и оснащены светоотражающими элементами лилового оттенка, передает ustinka.kz.

 В рамках выполнения этой задачи, около двух месяцев назад в Усть-Каменогорске и Семее внедрили по одной пробной карете скорой помощи желтого цвета. В настоящий момент специалисты ведут наблюдения: оправданы ли затраты, насколько целесообразно новшество, как реагируют горожане.

Как отметила, на первом месте стоят интересы населения.

«Все зависит от финансирования. Сейчас проводится много реформ. Мы ведем закупку инновационного оборудования. Нам, например, нужен новый кардиометр. Нужно вести работы по улучшению диагностики. Все это требует немало затрат», говорит заместитель главврача Станции скорой неотложной медицинской помощи Гульнар Текильманова.

По ее словам, для больных гораздо важнее качественное современное оборудование, нежели цвет кареты скорой помощи. Решение окрашивать именно в лимонный цвет было основано на том, что машины такого оттенка будут более заметны в потоке автомобилей. Однако, как отметила заместитель главврача, желтые скорые трудно отличить от разъезжающих по городу газелей такого же цвета.

«По этому вопросу предстоит масштабная работа. Мы наблюдаем, анализируем, прорабатываем все варианты. До конца года, если не будет изменений в приказе, мы все же будем постепенно выпускать на дороги обновленные машины скорой помощи», уточнила Текильманова.

Напомним, новшество было введено в рамках соответствия госстандартам, а также отвечать требованиям государств, входящих в Таможенный союз.  

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем