суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
5 сентября, 2018, 11:15

Школа ремонта: Старый ЖД вагон превратили в комфортабельный дом на колесах в Туркестанской области

Жители села Шаян Байдибекского района Туркестанской области соорудили передвижной дом. Идея превращения списанного вагона в современное жилище пришла к известному в районе предпринимателю Пазену Шардарбекову. Он начал искать мастеров, которые могли бы воплотить его замысел в жизнь. Выбор бизнесмена пал на мастера Курмангазы Жуматаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на zamana.kz.

«Когда поступил заказ переделать старый вагон в передвижной дом для людей, работающих на полевом стане, я сначала растерялся. Мы привыкли лить кирпичи, воздвигать из них стены, строить дома. А переделка железного вагона в жилище казалась трудной затеей. Но все же я взялся за заказ.

Первым делом я принялся за поиски ловкого молодого помощника. И я нашел такого человека в лице Куаныша Сиязбека. Он, несмотря на молодость, успешно делает евроремонт. И я позвал его на помощь. Мы вдвоем расчертили план будущего жилища, составили список необходимых материалов и инструментов и вручили Пазену — автору идеи.

Через месяц передвижной дом был готов. Его длина — 10 метров, ширина — 3 метра. Прихожая занимает 1 кв.м, кухня — 3 кв.м. А спальня довольно просторная — больше 5 кв.м», — с гордостью отметил мастер.

Фото: zamana.kz

В этом доме можно и зимовать, потому что полы во всех помещениях обогреваются специальной «каменной печью». Если присоединить газовый баллон, то можно не топить. Стены утеплены пенопластом, проведено электричество.

По словам предпринимателя Шардарбекова, скоро установят солнечные батареи для выработки электричества и кондиционер. После чего новенький дом отвезут сельчанам, работающим на пашне.

Затраты на дом составили около 1 млн тенге. А мастерам благодарный предприниматель вручил 300 тыс тенге.

Фото: zamana.kz/kz

В Шаяне многие занимаются растениеводством. Пахать и сеять — тяжкий труд. Раньше сельчане оставались ночевать под открытым небом, а днем искали тень. Разве не здорово, что теперь они будут жить в таком комфортабельном доме?

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения