Акимы каких районов лучше всего ведут бизнес, определили в Акмолинской области

Первый региональный рейтинг акимов районов по легкости ведения бизнеса презентовала палата предпринимателей Акмолинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Акимы каких районов лучше всего ведут бизнес, определили в Акмолинской области
Фото взято с сайта ensono.com

Исследование эффективности деятельности руководителей регионов получено на основе проведенного экспертами региональной палаты анализа официальных статистических данных, информации территориальных государственных органов и имеющихся проблемных вопросов местного бизнеса за 2018 год.

Главные критерии ранжирования акимов районов — это оценка правовых норм, способствующих расширению предпринимательской деятельности или условий, ограничивающих ее, в целом, уровень благоприятности для ведения бизнеса. Это информация о перспективах развития населенных пунктов, доступ к земельным ресурсам, развитость уличной торговли, задолженность государства перед бизнесом, наличие полигонов ТБО, состояние защищенности бизнеса в спорах с госорганами на территории области и пр.

Кроме того, при составлении рейтинга учитывалась динамика экономического развития региона (объемы производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, привлеченные инвестиции, рост числа субъектов МСБ и т.д).

Всего 15 критериев, которые вошли в основу методологии при разработке рейтинга. Результаты исследований с использованием статистики и наглядной инфографики показали разрыв между теми или иными показателями районов области.

К примеру, на первом месте по показателям роста объемов промышленной продукции — аким Шортандинского района (165%). Балл по данному индикатору определялся на основе роста процента индекса физического объема (ИФО), который характеризует изменение объема производства в отрасли в сравниваемых периодах. По привлечению инвестиций лидирует глава Целиноградского района. В этом случае оценка производилась в зависимости от суммы привлеченных инвестиций на развитие района.

Влияет на показатели рейтинга и количество мест для нестационарных торговых объектов (НТО), способствующих продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внутренний рынок и снижающих временные и финансовые затраты субъектов предпринимательства.

Больше всего НТО утверждено в Астраханском районе – 35, Сандыктауском — 30, Бурабайском — 24, Жаксынском — 15, Ерейментауском – 8. В остальных районах в 2018 году такие места не были утверждены.

Немаловажным критерием является динамика проведения конкурсов и аукционов о предоставлении земельных участков. В некоторых районах торги в прошлом году не проводились вовсе, что не могло не отразиться на экономическом росте района.

«Ожидается, что результатом рейтинга будет принятие системных мер по улучшению бизнес-климата во всех районах Акмолинской области, рост инвестиций, сокращение количества нарушений прав предпринимателей и общее повышение деловой активности в регионе. На данный момент рейтинг рассмотрен акимом области и получил его поддержку для дальнейшего совершенствования работы руководителей регионов. Мы ожидаем, что в ближайшее время нами будет утверждена совместная Дорожная карта по улучшению условий для ведения бизнеса с пошаговым планом действий по каждому критерию», — говорит директор палаты предпринимателей Акмолинской области Тимур Нахипбеков.

Исследование эффективности деятельности руководителей регионов проводилось на основе рейтинга Всемирного банка Doing Business 2019 о легкости ведения бизнеса в 190 странах мира, включая и Казахстан.

Вместе с тем рейтинг акимов районов Акмолинской области разработан с учетом казахстанских реалий ведения бизнеса.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник