Жили в нечеловеческих условиях: Отчаявшемуся сельчанину помогли антикоррупционщики в Павлодарской области

Не найдя поддержки у местных властей, жители Павлодарской области вынуждены обращаться в департамент Агентства по противодействию коррупции, передает «Хабар 24».

Жили в нечеловеческих условиях: Отчаявшемуся сельчанину помогли антикоррупционщики в Павлодарской области
Кадр из видео Хабар 24

Житель поселка Майкаин в Баянаульском районе Жасулан Кабылбеков много лет стоял в очереди на получение квартиры. Семья жила в нечеловеческих условиях. После вмешательства антикоррупционщиков их жилищный вопрос решился моментально.

Жасулан Кабылбеков страдает открытой формой туберкулеза. Перенес операцию, врачи удалили одно легкое. 9 лет мужчина ждал своей очереди на получение квартиры, но местные власти не торопились помочь больному человеку.

«Все знают о моей проблеме, даже аким района в курсе. Я не раз был у него на приеме. И прежних акимов тоже просил помочь. Все обещали дать квартиру. С 48 места в очереди дошел до пятого, но потом почему-то опять меня сдвинули почти в конец», — рассказал мужчина.

Все это время семья Жасулана жила в доме 1954 года постройки. Жилое здание обветшало настолько, что уже представляет аварийную опасность. Обивая пороги инстанций, его супруга Шолпан Кенжетаева была вынуждена обратиться в проект «Ертіс адалдық алаңы». Через два дня ей позвонили и сообщили, что выделяют жилье.

Семья Жасулана Кабылбекова уже заселилась в двухкомнатную квартиру. По словам сотрудников департамента Агентства по борьбе с коррупцией, в большинстве подобных случаев скорейшему решению проблемы препятствуют бюрократические проволочки. Поэтому ведомство и старается тесно работать с населением, помогая ускорить их решение.

«Мы этот вопрос взяли на контроль. Совместно с акиматом мы проработали данный вопрос, и буквально в течение недели жилье было выдано данной семье. Всего с начала года по Павлодарской области к нам в проектный офис обратилось 327 граждан по различным вопросам. 118 из них восстановили свои права», — говорит главный специалист департамента Агентства по противодействию коррупции Шерхан Коканов.

Семья Жасулана Кабылбекова не единственная в Майкаине, которая остро нуждается в замене жилья.

Девять лет назад большую часть жителей обветшавшей 12-квартирной двухэтажки переселили. Но в полуразвалившемся доме до сих пор живут люди. Говорят, боятся, что когда-нибудь окажутся под развалинами. Однако переехать куда-либо возможностей нет.

«Вот этот первый подъезд выселили. Там люди, которые были, им дали квартиры. Им дали весной квартиры в 2015 году. Нам сказали, осенью получите. И мы до сих пор сидим с этими вещами, с вязанками, с упаковками и ждем, пока какая-то справедливость будет или решение», — делится Минагур Ивановская.

«Потолок полностью потрескался. Пол гниет, в стенах большие щели. В любой момент здесь все рухнет. Что делать, я не знаю. Боюсь ложиться спать. Каждый прожитый день, словно какое-то испытание», — говорит Гаухар Аденова.

В местном акимате говорят: сейчас в очереди на жилье в поселке состоят 80 человек. Есть среди них  дети-сироты, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи. Решить все проблемы сразу акимат не в состоянии.

«На сегодняшний день в коммунальной собственности акимата имеется очень мало жилья. Поэтому мы стараемся выделять жилье согласно очередности и социальным категориям, и то по мере появления свободной жилплощади», — сказал заместитель акима поселка Майкаин Асхат Ахметов.

В 10-тысячном рабочем поселке Майкаин жилье почти не строится. К тому же каждый год его жители опасаются, что градообразующее предприятие откажется подавать тепло. Тогда зиму в аварийных домах люди точно не переживут.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов