Служебные собаки помогли полицейским изъять свыше 70 кг наркотиков в СКО

Сегодня в полиции СКО числятся 49 служебно-розыскных собак, обученных по таким направлениям, как следовая работа, поиск наркотических и взрывчатых веществ, конвойная служба, одорологическая идентификация, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

Служебные собаки помогли полицейским изъять свыше 70 кг наркотиков в СКО
Фото: пресс-служба ДП СКО

В направлении опознания по запаху решен «дефицит кадров»: обучение в кинологическом центре МВД РК в Алматы прошли два специалиста со своими питомцами.

Руководство областного департамента полиции пошло на необычный шаг: рядом с профессиональным кинологом обучался сотрудник другого подразделения – оперативно-криминалистического управления ДП СКО.

«Взаимозаменяемость специалистов двух подразделений заметно разгрузит данное направление работы, — говорит начальник центра кинологической службы ДП СКО майор полиции Самат Тулебаев. – Такое взаимодействие дает возможность шире использовать одорологическую идентификацию для сбора прочной доказательной базы по многим видам преступлений. Преступник может постараться не оставить ни следа обуви, ни отпечатка пальца, ни волоска, но запах он оставит всегда».

Вместе с «новоиспеченными» кинологами в южной столице побывали русский спаниель Дэйзи и немецкая овчарка Айка. Обе собаки сейчас закрепляют полученные навыки на базе ЦКС ДП СКО. Оперативники и следователи с нетерпением ждут, когда они приступят к работе.

Отмечает Самат Тулебаев и развитие по линии поиска наркотиков. Вопреки расхожему мнению, для обучения собак вместо самих наркотиков используются имитаторы – вещества, обладающие схожим запахом. Недавно был приобретен новый имитатор, с помощью которого собаки учатся отыскивать и синтетические наркотики.

Всего по данному направлению в области работают четыре служебно-розыскные собаки. С начала года Белла, Злат, Буч и Дюк применялись для поиска наркотиков 212 раз, из них 16 применений способствовали раскрытию наркопреступлений. Было изъято свыше 70 кг марихуаны, свыше 4 гр героина, почти 5 гр гашиша.

Наиболее востребована линия следовой работы, по ней обучено 17 четвероногих помощников, из них 14 несут службу в районах области. С начала года «четвероногие полицейские» 340 раз «брали след» на местах преступлений.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг