В Петропавловске мошенник, узнав, что женщина собирает деньги на операцию для тяжелобольной матери, предложил свою «помощь»

Сотрудниками управления криминальной полиции задержан 34-летний петропавловец, обманом завладевший деньгами, собранными на лечение пожилой женщины, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

В Петропавловске мошенник, узнав, что женщина собирает деньги на операцию для тяжелобольной матери, предложил свою «помощь»
Фото предоставлено пресс-службой ДП СКО

Он сумел обманом вытянуть у женщины более 300 тыс тенге. От знакомых мужчина узнал, что одна из жительниц областного центра собирает деньги для матери на проведение дорогостоящей операции за границей. В ходе телефонного разговора он сообщил, что готов помочь ей в решении организационных вопросов с клиникой и врачами, при условии, что ему на карточный счет будет перечислена предоплата за операцию. Получив деньги на карточку, мужчина сразу перестал выходить на связь.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий он был задержан полицейскими. В настоящее время петропавловец водворен в следственный изолятор, проводится досудебное расследование», — сообщили в полиции.

По словам начальника управления криминальной полиции ДП СКО полковника полиции Петра Климова, республиканская операция «Контрафакт» проводится регулярно, ее цель — раскрытие преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, противодействие криминалу в сфере информатизации и связи, а также повышение мер по борьбе с нарушениями авторских и смежных прав.  

Полицейские отмечают, что в последнее время интернет-аферисты значительно активизировались, применяя в своем криминальном промысле самые изощренные методы и схемы. Не стать жертвой злоумышленников можно, соблюдая ряд несложных, но действенных  рекомендаций.

«Принимая подозрительные звонки или сообщения от лиц, представляющихся менеджерами, специалистами, или сотрудниками служб безопасности банков, главное — не паниковать и не принимать решений сразу. Лучше объяснить звонящему, что нужно время, чтобы все взвесить и детально обдумать. Никогда и не при каких обстоятельствах не нужно никому передавать конфиденциальную информацию: ИИН, PIN-код, код проверки подлинности банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в соцсетях.  В целом, прежде чем совершить сделку — необходимо внимательно изучать объявление на сайтах, не соглашаясь на предоплату. Также, рекомендуется использовать на компьютерах и гаджетах антивирусы и не скачивать подозрительные файлы. Кроме этого, никогда не нужно забывать об установке паролей на экран смартфона — в целях ограждения вашей личной информации от посторонних», — отмечает полковник полиции Петр Климов.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?