Ерлан Айтаханов поручил увеличить производство товаров народного потребления

В ходе визита индустриальных зон Шымкента аким города Ерлан Айтаханов поручил активизировать усилия по увеличению производства товаров народного потребления.

Ерлан Айтаханов поручил увеличить производство товаров народного потребления
Фото взято с сайта shymkent.gov.kz

Ерлан Айтаханов побывал на индустриальных зонах «Оңтүстік» и «Тассай» и СМЭЗ «Оңтүстік», где находился ряд промышленных предприятий. На месте был обсужден план предстоящего развития вновь созданных зон «Жулдыз» и «Агропромышленный комплекс».

В ходе объезда глава мегаполиса говорил о важности привлечения дополнительных инвестиций, разработки новых проектов и развития «экономики простых вещей».

В настоящее время в индустриальных зонах «Оңтүстік» и «Тассай» реализуется 121 проект на сумму 114,6 млрд тенге. Запущено в действие 67 проектов с созданием 4500 рабочих мест. А в СЭЗ «Оңтүстік» объем инвестиций в настоящее время составляет 29,5 млрд долларов. Здесь реализуется 13 проектов и создано 1560 новых рабочих мест.

В числе особых условий, действующих на территории СЭЗ,  специальный таможенный и налоговый режим, упрощенный порядок привлечения иностранных специалистов, предоставление бесплатного земельного участка, полностью налаженная инфраструктура, льготное налогообложение и господдержка, освобождение от таможенной пошлины, коммунальные услуги по сниженным ценам.

В ходе поездки Ерлан Айтаханов посетил ряд предприятий, которые экспортируют свою продукцию в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Одно из них – завод «Asia Trafo» по выпуску единственных в Средней Азии трансформаторов мощностью до 500 кВт. Аким отметил, что такие предприятия развивают региональную экономику.  Также аким Шымкента побывал в компании «Рауан» по выпуску минеральной воды. Здесь выпускают 50 млн бутылок в год. 

Ранее сообщалось, что в ближайшие два года акимат Шымкента намерен увеличить площадь СЭЗ «Оңтүстік» до 1000 га, в результате чего будут открыты 84 предприятия.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

17 мая, понедельник