Жанакорганский район Кызылординской области был признан лучшим в животноводческой отрасли

Сегодня аким области Куанышбек Искаков с рабочим визитом побывал в Жанакорганском районе. Глава региона принял участие в празднике «Алтын дән» Жанакорганского района, который на протяжении трех лет является победителем в номинации «Лучший район».

Жанакорганский район Кызылординской области был признан лучшим в животноводческой отрасли

Затем К. Искаков посетил республиканский турнир по казахша курес среди молодежи, посвященный памяти обладателя ордена «Курмет», ветерана труда Машбека Налибаева, а также областные открытые турниры по мини – футболу и волейболу.  

В Жанакорганском районе  из 957 крестьянских хозяйств 203 заняты выращиванием риса. Они  собрали 58,0 центнера с каждого гектара площадью 7739 гектаров и засыпали в закрома 44,8 тысячи тонн риса. Что касается работ по заготовке корма для животных, то было собрано 88,0 тысячи тонн люцерны и 64,0 тысячи тонн сена. Собраны также бахчевые с 1775 га, овощи с 758 га, картошка с 570 га, кормовая кукуруза с 506 га, просо с 408 га. Это больше по сравнению с прошлым годом. Один из отличительных продуктов района, который уже превратился в бренд региона – арбуз аула Жайылма. Нужно отметить, что на областном празднике «Алтын дән» Жанакорганский район был признан лучшим в животноводческой отрасли.

Аким области поздравил рисоводов с праздником  «Алтын дән – 2019».

«В аульном округе Кейден развивается кукурузный кластер, растет спрос на напиток «Каусар». Одна треть животноводческой отрасли приходится на Жанакорганский район, который активно участвует в реализации государственных программ «Сыбага», «Алтын асык». Если брать с научной точки зрения, то есть и те, кто занимается селекционными работами. К примеру, наш земляк, известный ученый – селекционер Керимхан Егизбаев вывел новый сорт риса - «Айгерим», который доказывает продуктивность и ликвидность. Нужно отметить, что качество этого риса намного выше любого другого риса иностранного производства. Выражаю огромную благодарность Керимхану Егизбаеву и всем специалистам научно-исследовательского института имени И. Жахаева за новый качественный сорт риса. Всех жанакорганцев ещё раз поздравляю с праздником «Алтын дән », — сказал аким области. 

В тот же день в Жанакорганском районе состоялись республиканский турнир по казахша курес среди молодежи, посвященный памяти обладателя ордена «Курмет», ветерана труда Машбека Налибаева, а также областные открытые турниры по мини –футболу и волейболу. Уважаемый аксакал, почетный гражданин земли Сыра Машбек Сапарбаевич родился в 1926 году в Жанакорганском районе.

«Этот турнир, традиционно проводимый с 2005 года, стал поистине дружеским мероприятием, объединяющим людей.  Турнир открыл дорогу многим молодым талантам, превратив маленький аул в центр большого спорта. Постоянно участвуя в соревнованиях и достигая высоких результатов, наши спортсмены смогли войти в национальную  сборную, для нас это большая победа!» — сказал аким области.

На турнир приехали 430 спортсменов со всех регионов страны.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник