В Акмолинской области девушка и 11-летняя девочка скончались от отравления угарным газом

19 октября в Макинске Буландынского района в частном жилом доме получили отравление угарным газом и скончались на месте 22-летняя девушка и 11-летняя девочка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова.

В Акмолинской области девушка и 11-летняя девочка скончались от отравления угарным газом
Фото: pexels.com

Трагедия произошла из-за нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи на твердом топливе.

В целях предотвращения отравлений угарным и природным газом, обеспечения сохранности личного имущества, усиления мер пожарной безопасности, сотрудниками территориальных подразделений КЧС МВД проводится профилактическая работа в жилом секторе.

Спасатели призывают население соблюдать правила эксплуатации отопительных печей, нарушение которых может привести к необратимым последствиям, таким как отравление угарным газом.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи;

— размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м от поверхности печи и дымоходов.

Зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие материалы, после выгребания из топок должны быть удалены в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара и пролиты водой.

Топливо (уголь) должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках, расположенных не ближе 8 м от сгораемых строений.

Дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей и систем должны очищаться от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже: одного раза в три месяца — для отопительных печей; одного раза в два месяца — для печей и очагов непрерывного действия.

Loading...

16 октября, суббота