Как уберечь западноказахстанскую молодежь от экстремистских идей и влияния сомнительных личностей

На сегодняшний день в Западно-Казахстанской области осуществляются основные региональные планы по работе в религиозной сфере, охватывающие такие вопросы, как укрепление государственно-конфессиональных отношений и межконфессионального диалога, реализация госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы, организация теологической и реабилитационной работы среди заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, предотвращение распространения идей деструктивных религиозных течений, совместная работа с филиалом Духовного управления мусульман Казахстана.

Как уберечь западноказахстанскую молодежь от экстремистских идей и влияния сомнительных личностей

Руководитель отдела Управления по делам религий Западно-Казахстанской области Джанибек Мукателов отмечает, что Казахстан считается одной из самых стабильных и спокойных стран Центрально-Азиатского региона. Этому способствует множество причин, начиная от продуманной взвешенной внешней политики руководства и относительного экономического благополучия в стране, заканчивая менталитетом народа.

«На пропаганду радикальных идей тратятся огромные деньги, противостоять этому очень сложно. Запретами вообще в этом деле многого не добиться. Как же уберечь молодежь от экстремистских идей и влияния сомнительных личностей? В первую очередь, должен быть контроль со стороны родителей. Если их сын или дочь «просиживают» на сомнительных сайтах, начинают по ним изучать религию, то это должно насторожить. Религию нужно изучать у теологов, религиоведов, в храмах и мечетях, у имамов, священников. Одна из причин увлечения радикальными идеями – это религиозная неграмотность населения.

Поэтому основной акцент в работе мы делаем на просвещение людей в религиозных вопросах, на разъяснительную работу среди населения», — подчеркнул Д.Мукателов.

По словам специалиста, экстремистские течения вербуют в свои ряды несознательных граждан, толкают их на преступления, которые якобы оправдываются «свыше». Но никакая религия не оправдывает преступлений против человечности и осуждает любое убийство, об этом всегда говорят религиоведы и теологи. Разнообразие и разрастание сетей нетрадиционных религий приводит к тому, что молодежь зачастую просто путает общепризнанные мировые религии с деструктивными религиозными течениями.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье