+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Первый год казахстанцев с новым президентом. Что важного сделал Токаев?

В конце сентября мы вспоминали, как прошли первые 100 дней президентства Касым-Жомарта Токаева. Подходит к концу 2019-й, и это будет первый новый год для Токаева в качестве главы Казахстана. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала его самые громкие и важные заявления и решения в преддверии наступающего 2020-го года.

Первый год казахстанцев с новым президентом. Что важного сделал Токаев? Фото: Instagram.com / @tokayev_online

Вспоминая первые 100 дней президентства, мы остановились на активности в соцсетях, «фейсбук-ориентированном» послании, создании НСОДа, помиловании осужденных журналиста и общественника, «слышащем государстве» и даже альтернативном фото как у Нурсултана Назарбаева. Но на этом мистер президент не остановился.

Кто-то называет некоторые его заявления популизмом, другие радуются, что Касым-Жомарт Кемелевич обратил внимание на проблемы простого народа. Но как ни относись к его решениям, они заставили о себе говорить (и писать посты в Фейсбуке). Начнем с самых свежих.

Митинги. Касым-Жомарт Токаев 20 декабря вновь высказался о «публичном выражении позиции». Еще в сентябре он мельком упомянул, что нужно идти навстречу желающим высказаться и дать эту возможность не на окраинах. И вот спустя пару месяцев президент анонсировал изменение принципа организации и проведения митингов — с разрешительного на уведомительный. Оказывается, сейчас уже разработан проект закона о мирных собраниях.

«В нем будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция маслихатов по определению специализированных мест, а также таких понятий, как статус организатора, участника и наблюдателя, их права и обязанности. Речь идет не просто об изменениях в действующем законе, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний. Правительству следует внести проект закона на рассмотрение парламента», — отметил Токаев.

К слову, сейчас выделенные для митингов места находятся подальше от людских глаз — на окраинах и задворках кинотеатров. Дальше в процессе будет участвовать еще и парламент с маслихатами, так что пока уведомительные митинги в доступных местах выглядят весьма туманно.

Клевета. Посвященная клевете 130-я статья уголовного кодекса долгие годы была камнем преткновения: по ней попадали правозащитники и журналисты, гражданские активисты, а абстрактная формулировка позволяла применять ее по желанию. При этом Назарбаев еще летом призвал, наоборот, ужесточить наказание за клевету. Однако Токаев оказался иного мнения по этому вопросу: он решил декриминализировать эту статью, перевести в административный кодекс и вообще изменить формулировку. Осталось дождаться, в каком виде будут приняты поправки.

Латиница. Переход на латинскую графику — вопрос наболевший. Вроде бы и поддержка была, и деньги дали, и магазины стали вешать новые вывески, только вот алфавита принятого все нет. В феврале 2018 года Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице, а потом что-то пошло не так. В итоге в октябре Токаев фактически временно отложил переход на латиницу.

«Историческое решение о переходе на латинскую графику было принято около двух лет назад. Однако в алфавите все же имеются недостатки. Языковедам необходимо усовершенствовать алфавит. Дал соответствующее поручение министру культуры и спорта А. Раимкуловой. Впереди большая работа», — сказал он.

«Кок-Жайлау». Строительство горнолыжного курорта попило немало крови у активистов, экологов и общественности. И Касым-Жомарт Токаев поставил точку в этих жарких обсуждениях: строительства не будет.

«Еще одна проблема. Это планы строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау». Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я запрещаю заниматься этим проектом. То есть строительства не надо. Не нужно нам», — сказал президент в рамках совещания по социально-экономическому развитию Алматы.

Налоги на переводы в Kaspi. Как смеялись некоторые пользователи Казнета, многих казахстанцев выйти на митинг заставит лишь закрытие любимого банка. И обещание обложить налогами переводы по Kaspi заставили понервничать верных пользователей. Было это прощупыванием почвы или еще чем, однако президент через пару дней успокоил казахстанцев: «Снимите этот вопрос с повестки» сказал он и поставил точку в волнующем вопросе.

Увольнение акима Тараза после жуткого инцидента. 15 ноября в туалете, расположенном на территории школы, изнасиловали семиклассницу. Так «внезапно» вскрылась проблема большого количества уличных школьных туалетов. По собственному желанию написали заявления об уходе директор школы, вахтер, заместитель директора, учитель казахского языка, ответственная за дежурства в школе, и учитель физики, не искавшая ребенка до окончания урока. Ушла с должности и глава управления образования области. Но Касым-Жомарт Токаев решил, что этого недостаточно и проблема системна, поэтому поручил уволить еще и акима Тараза, а главе области сделал замечание.

Ужесточение наказания за насилие. Проблеме сексуального насилия, в принципе, уделялось немало внимания. И президент наконец сделал то, чего давно все ждали: теперь за насилие будут наказывать жестче.

«Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение парламенту и правительству», — говорил Токаев в своем послании казахстанцам.

Повышение стипендий. Год молодежи не так просто резюмировать конкретными достижениями, но под Новый год студенты получили радостную весть — с 1 января стипендии повысятся на 25%.

«С 1 января 2020 года поднять на 25% стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. И в целом это коснется около 130 тыс человек», — сказал Касым-Жомарт Токаев на торжественной церемонии закрытия Года молодежи.

Сокращение иностранных рабочих. Участившиеся конфликты между казахстанскими и иностранными рабочими и обсуждение вопросов диспропорции оплаты их труда не прошли незамеченными. И Касым-Жомарт Токаев принял решение пересмотреть выдачу квот и разрешений на иностранную рабочую силу. К тому же работающие в Казахстане иностранцы будут платить налоги.

«Сокращение иностранных рабочих составит около 40%, то есть с 49 тыс в 2019 году до 29 тыс в 2020 году. Все предприятия численностью более 250 человек, привлекающие более 30 иностранных работников, будут охвачены ежегодными проверками», — подчеркнул он.

Итак, мы собрали самые яркие и запомнившиеся решения президента. Но вы можете найти все материалы про Токаева здесь и узнать, что еще важного сделал президент в уходящем году. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика